Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Реформирование законодательства о долевом строительстве

Отрасль права: Гражданское право
11.06.2018 — 13:45
Сфера практики: Земля и недвижимость

Реформирование законодательства о долевом строительстве в Российской Федерации набирает обороты. Следом, после принятия Федерального закона от 29 июля 2017 года № 218-ФЗ «О публично — правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее 218-ФЗ), был утвержден Перечень поручений Президента РФ от 05 ноября 2017 года, который направлен на защиту прав участников долевого строительства. Вместе с тем, данный перечень усиливает контроль над застройщиками.

В этой связи, Государственная Дума РФ приняла в первом чтении Законопроект № 322981-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…». Указанный законопроект будет обеспечивать механизм перехода от долевого строительства к привлечению банковского кредитования и иных форм финансирования  для строительства многоквартирных домов.

Но это все в перспективе, а уже с 1 июля 2018 года, в соответствии с 218-ФЗ, вступают в силу ряд изменений, которые естественным образом окажут влияние, как на застройщиков, так и на участников долевого строительства. Основная часть изменений направлена на новые проекты, где застройщики будут получать разрешения на строительство после 01 июля 2018 года.

Основные изменения ужесточают требования к застройщикам, так например наименование застройщика должно содержать слова «специализированный застройщик» и наличие не менее чем трехлетнего опыта участия в строительстве многоквартирных домов (далее МКД), общей площадью не менее 10 тыс.кв.м. в совокупности.

Кроме того, руководитель (главный бухгалтер) застройщика не должен иметь судимостей за экономические преступления. Данное требование применяется и к бенефициарам. Плюс к этому, никто из них за последние три года не должен был участвовать в процедуре банкротства иных компаний.

Что касается финансового аспекта деятельности застройщика, то здесь следует выделить требование о размере собственных (не заемных) средств застройщика, который должен составлять не менее 10% от планируемой стоимости строительства МКД. В части обеспечения обязательств перед участниками долевого строительства, застройщик обязан производить отчисления в компенсационный фонд в размере 1,2 % от цены каждого договора участия в долевом строительстве.

Не обошлось и без ограничений в деятельности застройщика. По положениям 214-ФЗ в редакции 218-ФЗ, застройщик вправе осуществлять строительство на основании только одного разрешения на строительство. Также, установлен закрытый перечень целей, на которые застройщик имеет право расходовать денежные средства. Кроме того, застройщик не вправе привлекать кредиты, займы или ссуды (за исключением кредитов на строительство), а также предоставлять их; расходовать более 10% от проектной стоимости строительства МКД на нужды, связанные с его текущей деятельностью; выполнять действия на создание хозяйствующих субъектов или участвовать в них; заключать сделки, не связанные с его основной деятельностью, а также иметь более одного расчетного счета в уполномоченном банке.

Подводя итоги, следует отметить, что данные новации могут спровоцировать заметный рост себестоимости одного квадратного метра жилья. То есть появляется риск к росту цен на недвижимость на первичном рынке, либо снижение доходности строительных компаний.

Управляющий партнер юридической компании EL Group
Еланский Игорь Юрьевич

  • 466
  • рейтинг 0

Похожие материалы

Комментарии(0)

Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.