Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.
Антон Иванов Александрович юрист
 
Антон Иванов Москва Председатель упраздненного Высшего Арбитражного суда в отставке
 
Антон Иванов читать блог

Как перестроить защиту прав потребителей. Часть 3. Немного футуризма

Отрасль права: Гражданское право
11.06.2018 — 14:35
Сфера практики: Права потребителей

Окончание

Начало https://zakon.ru/blog/2018/05/11/kak_perestroit_zaschitu_prav_potrebitelej_chast_1

Продолжение https://zakon.ru/blog/2018/6/5/kak_perestroit_zaschitu_prav_potrebitelej_chast_2

Всё, что было сказано ранее, касалось современного состояния законодательства о защите прав потребителей и тех точечных изменений, которые можно внести в него прямо сейчас. Но было бы неправильным не упомянуть и о более отдаленных изменениях, зачатки которых проявляются уже сейчас. Как обычно, они связаны с тенденциями современного производства товаров, работ и услуг, а именно, с его индивидуализацией, с одной стороны, и всё возрастающим бременем утилизации, с другой стороны.

Индивидуализация производства предполагает создание такого продукта, который рассчитан на конкретного потребителя, его индивидуальные параметры и пожелания. Этот продукт может реализовывать идеи как самого потребителя, так и иных лиц, прежде всего, тех, кто профессионально занимается дизайном (модой). Выбрав идею или воспользовавшись уже готовым образцом, потребитель также сообщает интересующие его параметры будущего продукта изготовителю, который создаёт продукт и передаёт его потребителю.

Развитие технологии так называемых 3D-принтеров многократно расширяет сферу индивидуального производства, которое к тому же становится всё более безлюдным. В свою очередь, биотехнологии вскоре позволят распространить эти тенденции за пределы техники в узком смысле (мира машин). Подавляющее большинство необходимых людям продуктов станет индивидуализированным, а сфера конвейерного производства, которое рассчитано на создание массы однородных предметов, существенно сузится. Не будет потребности и в таком количестве торговых организаций, где стереотипные продукты ищут встречи со своими потребителями.

Бремя утилизации устаревших и ненужных продуктов также будет возрастать, особенно с учётом того, что продукты всё чаще станут создаваться целиком, без многочисленных деталей (частей). Уже сейчас утилизация батареек предполагает высокую степень профессионализма, не позволяющего ограничиваться действиями самих потребителей. Это вам не раздельный сбор отходов (мусора). А у кого есть подобные профессиональные навыки? Конечно, у изготовителей! Вот им сложные продукты и будут возвращать для утилизации. Что же касается повторной продажи подержанных вещей, то с учётом индивидуализации последних она вызывает большие сомнения.

Конечно, право может долго не обращать внимания на происходящие в сфере производства изменения, но они всё равно дадут о себе знать. Индивидуализация продукта будет стирать различия между куплей-продажей и подрядом. Эти различия применительно к изготовлению новых движимых вещей и сейчас непросто обосновать, а уж когда идея, лежащая в их основе, конкретные параметры заранее определены потребителем — и подавно. А раз так, то у контрагентов будет выбор из двух договорных форм. Что они выберут? Изготовитель как экономически более сильная сторона, конечно, будет навязывать выгодное ему регулирование.

На первый взгляд, в России сейчас купля-продажа изготовителю выгоднее, чем подряд, хотя бы потому, что применительно к последнему установлена законная неустойка в пользу потребителя. Но сравнение других договорных условий с учётом индивидуализации производства может привести и к иным выводам… Напротив, если ремонт такого продукта невозможен или может быть осуществлён только изготовителем, то потребителю удобнее требовать передачи другого (нового) товара по правилам о купле-продаже. Подряд же с его обязательным устранением недостатков тут поможет не всегда. Значит, должны быть установлены чёткие критерии выбора вида договора — купля-продажа или подряд — в потребительской сфере.

Усиление бремени утилизации заставит возложить обязанность по её проведению на изготовителей. Значит, продавая продукт потребителю, производитель будет вынужден принимать его обратно для утилизации. И здесь возникнет коллизия между куплей-продажей и арендой. Ведь возврату подлежит тот же самый продукт, который был передан, так что первое условие для аренды — тождество передаваемого и возвращаемого предмета — соблюдается. Правда, потребитель в договорных отношениях может с изготовителем и не состоять, что сейчас чаще всего и бывает. Индивидуализация последнего обеспечивается установлением его информационной обязанности в Законе о защите прав потребителей.

Если потребителю придётся платить за утилизацию, то места для аренды тут, вроде бы, нет. Однако всё меняется, если продукт изготовлен индивидуально для потребителя. Тогда изготовитель напрямую участвует в гражданско-правовых отношениях. И возложение на него обязанности по утилизации вполне возможно в рамках договорной конструкции аренды. Удобство для арендатора здесь будет состоять в том, что он вправе в любой момент сдать продукт для утилизации, а изготовитель может повторно его передать другому лицу. Это выглядит экономически разумным, хотя возможно далеко не всегда.  Так что использование арендной модели исключать нельзя. Напротив, она создаст стимулы для изготовления качественных продуктов, которые можно использовать повторно.

В итоге регулирование разных видов договоров в потребительской сфере придётся унифицировать с учётом того, что возможность выбора между ними не должна приводить к ущемлению прав потребителей. Необоснованные различия в регулировании создают возможность такого ущемления прав уже сейчас (для подряда есть законная неустойка, а для купли-продажи - нет). Не исключено, что в будущем подобная унификация породит конструкцию единого потребительского договора sui generis, в котором заранее будут синхронизированы условия, относящиеся к разным договорным видам.

Спасибо за внимание!

  • 789
  • рейтинг 4

Похожие материалы

Комментарии(2)

Написать комментарий
  • Шавкат  Айходжаев юрист
     
    Шавкат Айходжаев Санкт-Петербург Частная практика
     
    11.06.2018 - 16:55 Шавкат Айходжаев
    https://kulturologia.ru/blogs/080618/39247/
    0
  • Валерий Анатольевич Куликов юрист
     
    Валерий Куликов Частная практика
     
    12.06.2018 - 9:52 Валерий Куликов
    "Развитие технологии так называемых 3D-принтеров многократно расширяет сферу индивидуального производства, которое к тому же становится всё более безлюдным. В свою очередь, биотехнологии вскоре позволят распространить эти тенденции за пределы техники в узком смысле (мира машин). Подавляющее большинство необходимых людям продуктов станет индивидуализированным, а сфера конвейерного производства, которое рассчитано на создание массы однородных предметов, существенно сузится. Не будет потребности и в таком количестве торговых организаций, где стереотипные продукты ищут встречи со своими потребителями."

    "И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет."(с)

    Помню, как в журнале"Нева" прочитал о том, как Алексей Толстой после возвращения из эмиграции обставлял свою квартиру: ходил по свалкам и барахолкам, собирал старую мебель, отдавал личному реставратору и удивлял гостей обстановкой своей квартиры.

    Проектирование и производство ремонтопригодных вещей, здоровый образ жизни и физкультура, чтение книг, посещение театров, кинематограф в лучших традициях 70-х (отечественных и европейских с гомеопатическими дозами голливуда), воспитание культуры потребления - и можно будет забыть о концепции квалифицированного потребителя и защите его прав. Останутся только права человека.
    1

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.