Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

О размерах гонораров адвокатам: налоговые и процессуальные аспекты

30.05.2018 — 13:40
Сфера практики: Разрешение споров

Непонятно, что происходит с уменьшением базы по прибыли при выплате гонорара адвокату!

Очень лестна для адвокатов презумпция "списываемости" расходов в виде гонораров, но странно, что Минфин не делает следующий шаг и не признает, что расходы на адвоката ВСЕГДА должны предполагаться обоснованными и разумными. 

Не может же уважаемое ведомство предположить, что члены регулируемой профессиональной корпорации будут рисковать своей репутацией, ставить себя под угрозу дисциплинарной ответственности, а себя и клиента - под угрозу уголовного преследования, выставляя клиентам "необоснованные" и "неразумные" счета?!

Возможно, мне не хватает налоговой экспертизы, чтобы оценить также налоговые последствия для клиентов, возникающие при возмещении расходов на адвоката в процессе. 

И тем более неясно, как быть в том случае, когда два различных государственных органа - суд и налоговый орган - по-разному оценят "разумность" и "обоснованность" размера гонорара. Даже еще проще - представим себе ситуацию: например, адвокат получил в два раза больше, чем арбитражный суд признал "разумным" - на какую сумму тогда уменьшается налогооблагаемая база?

Мне кажется, идеальное решение, которое устроило бы и бюджет, и клиентов, и адвокатов, и юристов-неадвокатов, и государственные органы в контексте загруженности, могло бы быть таким:

1. Любые расходы на адвоката всегда уменьшают налоговую базу налога на прибыль в полном размере оплаченного гонорара.

2. Гонорар адвоката в процессе (а может быть и вне процесса тоже... но это отдельная история) исчисляется по аналогии с госпошлиной в рассчитываемом прогнозируемом размере, и в нём же возмещается проигравшей стороной (опять же, в процессе) в бесспорном порядке. 

3. Адвокатам запрещается брать гонорар в процессе в меньшем размере, чем предусмотрено в расчетной прогнозируемой методике; исключения (меньший гонорар) могут быть предусмотрены, а допустимость их применения облагает адвоката бременем доказывания разумности и обоснованности "прощения клиенту" перед лицом палаты (вполне себе хватило бы расписок клиента о разъяснении ему возможных последствий "сниженного" гонорара и в принятии клиентом рисков этих последствий, что особенно актуально для гонорара успеха).

4. Разница между прогнозируемым гонораром в процессе и фактически уплаченным остаётся расходом клиента, обоснованность и разумность которого гарантируется фидуциарной природой соглашения с адвокатом, повязанным дополнительными профессиональными стандартами.

5. Клиент укрепляется в своем праве обратиться в палату с жалобой на адвоката во всех случаях, когда она сам полагает, что его (клиента) права оказались нарушенными в силу нарушения адвокатом норм профессиональной этики, в том числе - при исчислении размера гонорара (честность требует дописать, что такие жалобы хорошо бы тоже пошлиной обложить, ибо время коллег в дисциплинарной комиссии тоже денег стоит).

6. Палата становится той инстанцией, без преюдициального решения которой никакой вообще государственный орган не может ставить под сомнения "обоснованность" и "разумность" гонорара. Предположим, например, что налоговые и(или) следственные органы подозревают клиента и адвоката в сговоре с целью совершения налогового правонарушения; эти подозрения до такой степени серьёзные и чудовищные с точки зрения репутации адвокатуры, что я убежден - они получат оперативную и вдумчивую оценку органов профессионального самоуправления. Но и гарантии прав адвокатов будут соблюдены - ни одна палата в виде форума профессионалов, убедившихся в честном, законном и справедливом расчете гонорара, не даст в обиду своего коллегу перед лицом незаконного и необоснованного преследования, заодно дав дополнительную защиту правам клиентов адвокатов, ибо забота о доверителях и их правах и есть главная миссия адвокатуры.

А как же быть со всеми иными юристами, не являющимися адвокатами, спросите вы меня? А я вам отвечу: как они сейчас работают - так и работать дальше, в соответствии с действующим законодательством и практикой его применения.

Как вам такое решение, коллеги?

ключевые слова: адвокатский.гонорар
  • 1647
  • рейтинг 1

Похожие материалы

Комментарии(5)

Написать комментарий
  • Алексей Андреевич Голодов юрист
     
    Алексей Голодов Южно-Сахалинск
     
    31.05.2018 - 4:09 Алексей Голодов
    Ай-ай-ай, коллега, как же вы могли запамятовать личный адвокатский титул, платиновую брошь как символ принадлежности к сообществу и личную военизированную охрану и кортеж с мигалками.
    0
  • Дмитрий Юрьевич Корчагин юрист
     
    Дмитрий Корчагин адвокат, Адвокатская консультация "Правовой Центр", Санкт-Петербург
     
    31.05.2018 - 21:41 Дмитрий Корчагин
    Если простыми словами и лаконично, то в чем проблема?
    0
    свернуть комментарии (1)
  • Максим Николаевич Ушаков юрист
     
    Максим Ушаков Частная практика
     
    04.06.2018 - 10:24 Максим Ушаков
    Извините, пара слов, но я тоже не вижу проблемы завышения адвокатских гонораров в России, согласитесь, что они явно меньше, чем в Германии.

    Полагаю, не в этом собака порылась. Тут скорее обсуждается вопрос, как защитить адвокатов и их доверителей от претензий национальных органов, борющихся с легализацией незаконных доходов и банков, ограничивающих или наживающихся на сомнительных транзакциях.

    Только если честно, нам в России приходиться как клиентам банков, чуть не ежегодно давать подписки о том, по каким именно транзакциям необходимо представлять дополнительные документы и объяснения. Так вот, может до меня еще не дошло, но пока у банкиров не было никаких претензий к переводам гонораров хоть АК, хоть коллективным образованиям адвокатов.

    При этом конечно, на всякий случай приходиться скачивать с сайтов АП рекомендованные размеры гонораров. И конечно оговаривать, в Соглашениях с адвокатами экономическую целесообразность таких сделок. Но простите, что дороже для доверителя, отправлять представителя даже на Урал, или оплатить день работы местного адвоката?

    Я конечно понимаю, что и в Европе, и у нас любят чрезмерно инициативничать, только может стоит меру знать?
    0
  • Михаил Юрьевич Гаврилов участник
    13.06.2018 - 15:35 Михаил Гаврилов
    Выскажусь и я по этой теме. Полагаю, что было бы правильно, если во всех адвокатских палатах будут устанавливаться минимальные ставки гонораров. Полагаю, что можно за счет адвокатской палаты каждого субъекта РФ ежегодно публиковать в официальных печатных и электронных СМИ размеры ставок гонораров всех адвокатов. которые зарегистрированы на данный момент в данной адвокатской палате. А как быть с вновь прибывшими адвокатами? Полагаю, что вновь прибывшие адвокаты могут выбрать либо "минимальные ставки", либо за свой счет опубликовать свои иные ставки. ДАЛЕЕ. "СВОБОДА ДОГОВОРА" - это один из основных и фундаментальных принципов гражданского права. Любому. кому "зачесалось" этот принцип нарушить нужно "очень больно бить по рукам". Кстати. в библейские времена мытарей не пускали в храм... ТЕПЕРЬ О РАЗУМНОСТИ. Любую сделку можно обозвать "неразумной", и конечно, в нашей СТРАНЕ имеется целая когорта прекрасных профессионалов (они работают в маленьких и больших психиатрических больницах). которая наделена с Выше гениальной способностью копаться в "разуме" сторон сделок. Такой когортой являются психиатры. А что? Будем всех участников сделок. включая СОЮ и мытарей отправлять на псих.экспертизу для получения заключения о степени "их личной разумности"...Тогда конечно, все неразумные сделки и решения будем отменять...
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.