Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.
Александр Верещагин Николаевич юрист
 
Александр Верещагин Москва доктор права, ген. директор ООО "Институт прецедента"
 
Александр Верещагин читать блог

К оценке обоснованности адвокатской монополии

16.05.2018 — 16:52

Реформирование рынка юридических услуг остается важной темой в общественной и законодательной повестке дня (о чем свидетельствует, среди прочего, тот факт, что в программе проходящего сейчас в Петербурге юридического форума ей посвящено сразу несколько мероприятий - не менее четырех). В связи с этим предлагаю вниманию посетителей портала свою прошлогоднюю статью «К оценке обоснованности адвокатской монополии». Она подготовлена в рамках научно-исследовательских разработок РАНХиГС при Президенте РФ и напечатана в ее профильном журнале «Экономическая политика». Журнал этот читают в основном экономисты, а юристам он недостаточно известен. Поэтому считаю своевременным довести свои мысли и наработки до сведения юридической общественности посредством Закон.ру.

Прочесть и скачать публикацию можно по ссылке: http://ecpolicy.ru/images/stories/2017_2/vereshchagin.pdf

Аннотация: Настоящая статья исследует вопрос о регулировании рынка услуг судебного представительства. Широко используются сравнительно-правовые данные, которые в современных дискуссиях об адвокатской монополии слишком часто замалчиваются или искажаются. Автор критически оценивает предложения об установлении адвокатской монополии в Российской Федерации. В частности, он показывает, что адвокатская монополия существует далеко не повсеместно и многие страны без нее обходятся, по крайней мере в некоторых категориях судебных споров. Не было ее и в Российской империи с момента возникновения адвокатуры и вплоть до революции 1917 года. Автор приходит к выводу, что экономических и политико-правовых доводов в пользу введения адвокатской монополии явно недостаточно, и указывает на альтернативные меры, которые могли бы улучшить ситуацию на юридическом рынке. В гражданских делах вместо контроля «на входе» акцент следует сделать на последующий (ex post) контроль, отсеивая недобросовестных поставщиков судебно-представительских услуг по факту совершения ими проступков. Предлагается установить, что к представительству во всех делах, кроме уголовных, допускаются обладатели признанных государством дипломов о юридическом образовании и ученых степеней по юридическим специальностям; при этом они должны в заявительном (а не в разрешительном) порядке вступить в адвокатуру соответствующего региона или во всероссийскую; в случае нарушения законов и этического кодекса они решением совета адвокатской палаты исключаются из адвокатуры, временно или пожизненно, смотря по тяжести нарушения, теряют тем самым право представлять кого-либо в суде, кроме себя самих и близких родственников, и вносятся в специальный электронный реестр («черный список»). Кроме того, право самопредставительства (за исключением, быть может, высшей судебной инстанции) должно быть сохранено, но уравновешено существенным повышением судебных пошлин до уровня стран, экономически сопоставимых с РФ. 
 

Оглавление статьи:

- Постановка проблемы

- Вопрос об адвокатской монополии в Российской империи и в СССР

- Современное положение дел

- Зарубежный опыт

- Pro et contra

- Заключение.

Я признателен собратьям по экспертному цеху, которые прочли статью до ее публикации и высказали свои замечания и соображения – юристам С.А.Халатову и Д.И.Степанову, экономистам В.С.Назарову и Ю.В.Кузнецову. Само собой разумеется, что при этом все возможные ошибки и недочеты целиком остаются на совести автора.

Please enjoy!

  • 364
  • рейтинг 4

Комментарии(0)

Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.