Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Практика ВС // Взыскание убытков с ГД в рамках дела о банкротстве (налоговые санкции)

Отрасль права: Гражданское право
15.05.2018 — 14:20
Сфера практики: Банкротство

03.05.2018 было рассмотрено дело, в котором конкурсный управляющий ООО «Квант-НН» обратился с иском к бывшему руководителю должника о взыскании убытков в размере 6,8 млн. руб.

Убытки возникли в связи с доначислением должнику недоимки, пени и штрафов по итогам налоговой проверки.

Доначисление произошло в связи с тем, что руководитель искажал данные бухгалтерской отчетности и занижал налогооблагаемую базу.

Должник был признан банкротом, требование налогового органа было включено в реестр требований кредиторов должника и на момент рассмотрения дела не было удовлетворено.

Суд первой инстанции удовлетворил иск в части взыскания убытков в размере 1,8 млн. руб. (пени и штраф), в остальной части (недоимка) отказал.

Суд апелляционной инстанции оставил судебные акты без изменения.

Суд кассационной инстанции судебные акты отменил и в иске отказал, поскольку должник фактически не оплатил пени и штраф, а, следовательно, нет убытков.

Верховный Суд отменил постановление суда кассационной инстанции с оставлением в силе судебных актов нижестоящих судов.

Следует отметить, что вопрос о взыскании с руководителя суммы неуплаченных налогов (недоимки) Верховным Судом не рассматривался, поскольку конкурсный управляющий не оспаривал судебные акты об отказе в этой части.  

Позиция ВС по пени и штрафам следующая:

«До совершения Фадеевой А.К. действий, связанных с искажением документации, общество не имело долговых

обязательств перед бюджетом по пеням и штрафу. Возврат общества в состояние, существовавшее до нарушения права, предполагает восстановление

прежней структуры его баланса (пусть и отрицательной, но той, которая была бы без неправомерного вмешательства Фадеевой А.К.), то есть снижение за

счет руководителя совокупного размера обязательств общества на сумму равную сумме дополнительных долгов по санкциям, возникших из-за действий

этого руководителя. Поэтому Фадеева А.К. должна выплатить обществу денежную компенсацию. Размер данной компенсации определяется суммой

привнесенных ею долгов и не зависит от того, как соотносятся активы общества с иными его обязательствами.»

Вывод: С руководителя должника можно взыскать налоговые пени и штрафы даже если они фактически не были уплачены должником, достаточно самого факта возникновения обязательства уплатить их.

Что касается недоимки, вопрос об отнесении ее к убыткам Верховным Судом не был разрешен. Думаю, что если должник должен был уплатить налог в результате своей ФХД, то никакого нового обязательства у должника из-за действий руководителя не возникло, поэтому суд первой инстанции по рассмотренному делу правильно отказал в удовлетворении иска в части взыскания с руководителя убытков в виде недоимки.

Прикреплённые файлы:
ключевые слова: убытки
  • 558
  • рейтинг 0

Похожие материалы

Комментарии(1)

Написать комментарий
  • Денис Валерьевич Чеславлев юрист
     
    Денис Чеславлев Москва Частная практика
     
    16.05.2018 - 14:34 Денис Чеславлев
    Вывод: С руководителя должника можно взыскать налоговые пени и штрафы даже если они фактически не были уплачены должником, достаточно самого факта возникновения обязательства уплатить их.

    Что абсолютно согласуется с понятием убытков, данным в п. 2 ст. 15 ГК РФ: под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.