Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.
Денис Жебит Александрович юрист
 
Денис Жебит Москва АО "ЮСБ"
 
Денис Жебит читать блог

Негативный законодатель и преодоление его воли…

15.05.2018 — 14:58
Сфера практики: Разрешение споров

Уважаемые коллеги, сегодня предлагаю Вам оценить новый уникальный кейс через призму роли Конституционного суда как последнего оставшегося настоящего суда в нашей стране.

Есть крупный должник (сумма долга около 130 млн. руб.), многочисленные кредиторы соответственно, среди которых выделяется один главный, перед которым долг порядка 80 млн., и он главный не только в сумме, он ещё и залогодержатель единственного дорогостоящего актива должника – квартиры. По решению суда 2011 года его долг был взыскан, обращено взыскание на квартиру с установлением начальной продажной цены 178 млн. руб. При этом есть важный момент: залогодатель (мой Должник) является по этому долгу поручителем и залогодателем.

Кредитор вёл себя плохо)) предъявлял и отзывал исполнительный лист (дважды), я пытался на основании этого оспорить ипотеку, руководясь чудесным ПП ВАС РФ № 2339/14 от 17 июня 2014 г. (кто не читал, очень рекомендую, на мой взгляд, в нём судьи ВАС на пару лет обогнали КС в той ситуации, о которой речь пойдёт ниже) всё тщетно, судьи Мосгорсуда только развели руками и сказали где ВАС, а где общая юрисдикции, ну что за глупости.

Кредиторы были всё ближе, долги всё выше, залог был твердый, как скала и вдруг…

Выходит в свет крайне прогрессивное, очень круто написанное, Постановление КС РФ от 10 марта 2016 г. № 7-П, где некто гр. Ростовцев возмутился таким неподобающим поведением взыскателя (неоднократный отзыв исполнительного листа), а КС РФ внял всем его доводам и сказал своё веское: «такому более не бывать на земле русской», отныне все злоупотребления кредитора будут караться, срок предъявления исполнительного листа к исполнению иначе считать будем мы и всех вокруг обяжем считать по-другому. Так и случилось…

Наш кредитор ни сном, ни духом о новых веяниях правовой мысли подаёт в феврале 2017 года тот многострадальный исполнительный лист от 2011 года (на обращение взыскания), уже в третий раз. С надеждой, что в этот раз всё увенчается успехом (благо стоимость предмета залога за эти 6 лет он уменьшил до суммы долга), а мы тут, начеку, сразу сдаём жалобу, и на основании вышеуказанного Постановления КС РФ кредитору отказывают в возбуждении исполнительного производства, говоря о том, что всё лавочка прикрыта, читай, что умные люди Вам тут написали.

Кредитору бы пойти это постановление приставов оспаривать в суд, проиграть всё в пух и прах и на этом успокоиться, но тут ему становится совсем плохо, у него отзывают банковскую лицензию и теперь вместо него появляется АСВ, которому решения КС РФ, естественно, не указ, мы тут сами считай государство, что нам будет в самом деле.

АСВ задаётся вопросом: раз у нас исполнительное производство не получилось давайте начнём банкротство, а в банкротстве тоже облом :-), постановление КС РФ мы тоже читали, нет у вас залога. Банкротный судья пытается выяснить сколько листов выдавалось в 2011 году, АСВ лопочет что-то невнятное, так что из-за безграмотности представителей судья банкротство не вводит (лист на взыскание денежных средств ни разу не отзывался, так с 11 года у приставов и лежит, т.е. возбуждать банкротство можно, но требования не должны быть залоговыми) выносит определение о прекращении производства по делу с мотивировкой: КС тут сказал вы читали? плюс 10 статья ещё есть, знаете? вот там про вас речь идёт, ознакомьтесь.

АСВ бы успокоиться, но нет, обжалуя и обжалуя, пытается дойти до той инстанции, которая судебный акт наконец-то прочитает полностью и поймёт всё, что они так безграмотно донести пытаются...

Между тем, параллельно АСВ подаёт в общую юрисдикцию неприметное, маленькое заявление на одном листике: «прошу срок на предъявление исполнительного листа к исполнению восстановить!». Мещанский районный суд как всегда, не приходя в сознание и не считая нужным уведомлять должника, этот срок берёт и восстанавливает, без всякой мотивировки, просто АСВ это же не тот старый кредитор плохой, АСВ хороший, АСВ не будет сроки пропускать, а что КС? а мы не слышали, должника не было, нам никто не рассказал, а сами мы не местные.

Не согласившись с данным определением, мы идём в светоч юриспруденции – Московский городской суд, отстояв небольшую очередь за правосудием (длинной в полгода). Нашу частную жалобу наконец принимают и, батюшки, мы и правда не были уведомлены, значит восстановление срока кредитору отменить, перейти к рассмотрению по правилам первой инстанции.

Ну раз по правилам первой, так давайте всё заново (читай впервые) изучать. Обсуждаем, спорим, а тройка на нас косится как-то подозрительно и тут изрекает: «подождите? а не вы ли часом, не давеча как год назад, приходили к нам сюда в этот состав прекращать залог, помните? а мы вам отказали, потому что злоупотребление не доказано, а теперь у нас тут ещё лучше: кредитор у вас новый красивый нарядный, вы зачем суд в заблуждение вводите?»

Мы, естественно, отвечаем: сейчас ситуация иная, посмотрите, есть КС РФ, он сказал так и так, есть вступившие в силу решения АСГМ и 9ААС о прекращении банкротства, где отдельно про злоупотребление правом Кредитора, а то что кредитор новый, ну право же, мы не обыватели, у нас полное правопреемство из-за отзыва лицензии, личность кредитора тут и вовсе не важна не по алиментам ведь судимся.

Но тройка Мосгорсуда «размышляет» как всегда где КС и Арбитраж, они далеко в другой правовой реальности, за пределами вселенной, а мы тут на месте творим своё правоприменение.... Мы конечно определение от лета 2017 отменяем (вас там всё-таки в суде не было – признаём), но принимаем новое такое же.

Срок восстановить.

После этого подаём иск к приставам, показываем смотрите Мосгорсуд сказал, что вы полгода вели исполнительное производство незаконно, то определение отменено. Да, принято новое такое же, но сроки — это же так важно, но приставы, а затем снова мещанский районный суд, говорят нам: какие сроки, всё нормально, смиритесь уже наконец, тут у нас обратите внимание в материалах исполнительного производства даже есть бумага от АСВ: «согласен принять имущество в связи с тем, что двое торгов не состоялись…»

И тут неожиданно ВС РФ решил вмешаться в наше дело, АСВ с упорством барана со своей жалобой на прекращение банкротства добралось до 4 инстанции. Многоуважаемый судья Разумов сходу говорит: граждане Должники всё и так понятно, что залога нет (первый судья кто это произнёс), но признавайтесь, лист по денежному долгу всё ещё у приставов, значит давайте банкротьтесь и отправляет дело на второй круг. Вот теперь ждёт как маны небесной мотивировку ВС, а вдруг о сущности залога, в разрезе мнения КС РФ выскажутся всё-таки, то, что очевидно для Разумова, для мещанки совсем не так очевидно…

В итоге возвращаясь к заглавному вопросу:

Как преодолеть масштабное Постановление КС РФ полностью изменившее практику расчета сроков предъявления исполнительного листа к исполнению?

Всё очень просто, идите в Мещанский районный суд и подавайте заявление на одном листике: «прошу срок восстановить…»

  • 484
  • рейтинг 2

Похожие материалы

Комментарии(0)

Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.