Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Почему университеты острова не частные, а условно государственные, и что это значит для студентов и преподавателей

16.04.2018 — 13:59

По островной традиции, начнем с выводов: в Великобритании всего 5 частных университетов, остальные государственные, хотя конструкция здорово отличается от учреждений в смысле российского права. Влиять на университет государство может один раз и недолго – при учреждении, а происходящее потом довольно достоверно описано Пратчеттом и должно приниматься во внимание студентом (и его спонсорами).

Создание университета.

Университеты королевства учреждаются специальным актом парламента. Этим же актом, как правило, утверждается конституция университета, по которой он будет существовать оставшуюся жизнь.

Финансирование университета.

После создания университеты частично финансируются из госбюджета (25 – 66 % расходов). Остальное университеты зарабатывают сами - исследованиями, изданиями, авторскими правами, ну и на студентах, особенно из-за пределов ЕС.

Руководство университета (если вы знакомы с серией про Плоский мир, то дальше можно не читать)

Как правило, назначается и выбирается специальными панелями (комиссиями, советами). И тут важно помнить, что это Британия. Канцлер – это обычно формальная фигура, свадебный генерал, просто известное лицо, которому приятно (а университету полезно) аффилироваться с учебным заведением. На самом деле главный человек – это вице-канцлер. И к его назначению государство, как минимум на 60 % оплатившее этот проект, отношения не имеет, и как бы ни хотелось пристроить проштрафившегося чиновника, ничего не выйдет

Однако в реальной жизни университета очень многое зависит от сотен исторических сложившихся комитетов и сообществ, включая студенческие.

Снаружи эта система мягко регулируется этаким образовательным картелем, объединяющим вице-канцлеров, которые вырабатывают общие решения по наиболее важным для системы вопросам/

Оценка университетов.

Так сложилось исторически, что и исследовательский вес, и качество обучения учитываются в нескольких рейтингах, ни один из которых так же не имеет отношения к удовлетворенности государства деятельностью университетов. Обычно цитируют два из них.

Контроль и надзор.

Многие ведомства проверяют что-то свое, как у любой другой организации (например, Хоум офис – соблюдение визового законодательства), но до последнего времени централизованного госконтроля за британскими университетами не было.  Сейчас пытаются создать структуру, которая будет контролировать соблюдение интересов студентов – Office of Students. Однако, эта идея уже вызвала шквал негодования – досталось и идеологии «студент это клиент», и попытке поставить университеты хоть в какую-то зависимость от государства, потому что Universities are supposed to be bastions of free speech и It is a huge problem if we feel we cannot criticise government.

Хороша ли эта система и стоит ли ее перенимать?

Недостатки очевидны и тому, кто внутри системы, и внешнему наблюдателю все очень медленно,  неповоротливо, часто неэффективно, без непосредственной связи с актуальными проблемами (у вас везде диджитал и блокчейн, и курсы утверждены, а тут только самые продвинутые универы потихоньку начинают проводить разовые воркшопы по этой тематике); нет единых программ и стандартов – один и тот же модуль будет здорово отличаться в соседних по рейтингу университетах; статус «государственный» ничего не значит; студенту надо разбираться с конкретным университетом и своими планами

Однако как-то эта система работает, и уже давно; университеты без оглядки и реверансов критикуют неэффективные политики и, скорее, влияют на решения некоторых институтов, чем наоборот.

 

  • 664
  • рейтинг 3

Комментарии(0)

Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.