Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.
Михаил Александров Александрович юрист
 
Михаил Александров Москва Партнер А2.Адвокаты, адвокат. Основатель проекта А2.Тайм (A2time.ru).
 
Михаил Александров читать блог

Пост про Legal Tech

13.04.2018 — 23:53

Этот пост вдохновлен тем, что сегодня Пятница, 13-е. И надо рассказывать ужастики. 

Нет, не этим. 

Или, вот, Днем Космонавтики? Нет, тоже не то. 

На самом деле – делом более прозаическим. Поездкой в Самару (ну и далеко же аэропорт от города!) и участием там в Legal Day: Tech. 

Само это мероприятие (кстати, отличный просто был форум. Линк про что – вот тут http://legalday.ru) навело на некоторые мысли про состояние этого самого российского Legal Tech, которыми и поделюсь. Для начала, как и положено в  любой дискуссии, я бы предложил определиться с терминологией. Что вообще такое этот пресловутый Legal Tech? Вот Сколково, например, взялось составить даже «Карту Legal Tech в России»(https://www.advgazeta.ru/novosti/innovatsionnyy-biznes-zayavil-chto-nuzhdaetsya-v-yuristakh-a-ne-pytaetsya-zamenit-ikh/). Лично я на всех форумах, которые посвящены этому событию, собственно Legal Tech нахожу очень немного. Ну посудите сами. Консультант+ - это вот оно? Технологии? Системы учета времени, включая и наш А2.Тайм – что это, «замена юристов роботами»? Уведомления автоматические из Кад.Арбитр? Я считаю, что если все это отнести к LegalTech, то начать надо с Word’a. Ну а что? Старый добрый copy-pastи «создание договора из уже имеющегося договора» сэкономил столько юристо-часов, сколько ни одному проекту еще не снилось. 

Так что я бы все же – разделил. Есть то, что во всем мире называется «автоматизация профессиональных услуг» (professional services automation). И есть такие весьма продвинутые системы. Вот мне кажется, что 99% проектов – это оно и есть. Удобное управление, базы данных законодательства, хранение информации, учет времени и т.д. и т.п. – это автоматизация работы юриста. Это важно и нужно, это делает нашу жизнь проще и избавляет от рутины нашей профессии, позволяет делать что-то более творческое. Но вот подлинный Legal Tech – это проекты, которые замахиваются на то, чтобы кардинально изменить либо сам способ оказания услуг, либо вообще попытаться заменить юристов машинами. 

И если взглянуть на дело таким образом, то собственно начинаний в этой сфере не так то уж у нас и много. Мне приходит на ум вот что:

  • Legal.Space (https://legalspace.world). Пробудет сделать «маркетлейс» для юристов, где они могли бы предлагать свои услуги широкой аудитории. 
  • Form.One (https://form.one). Проект от Право.РУ, который предлагает юристам делать своих “юридических ботов” для автоматизации рутины. 
  • Pravoved.RU (https://pravoved.ru/feed/). Тоже “маркетплейс”, но плюс еще занятный плотно разработкой AIна базе нейросети для того, чтобы робот мог сам отвечать на типовые вопросы (пока только сфере защиты прав потребителей). Вот это – да, крутой LegalTech. 
  • Fresh.DOC (https://www.freshdoc.ru). Можно самому, без юриста, создать договор и этот договор будет вполне себе рабочим. Хорошая штука. Сам рекомендую клиентам, если вдруг платить не хотят )))
  • Видео.Договор (http://videodogovor.ru). Еще одна интересная концепция, которая хочет изменить не просто даже юридическую профессию, а сам принцип заключения договоров. Неплохая идея, ждем Пленум ВС по вопросу )))
  • PatentBot (https://patent.bot.lawyer). Пока по сути автоматизиация поиска, но претендует на то, что сможет и регистрацией самостоятельно заниматься.

Отдельно упомяну такую штуку как «машинный анализ текстов». Честно – не нашел таких работающих проектов у нас, хотя один «посягавший» лично видел на выставке в 2017 году. На западе это куда более развито благодаря e-discovery (раскрытие доказательств в эл. виде и последующий их анализ), но у нас пока что-то нет. 

Не претендую на полноту, но это все, что мне удалось найти. Жду обзора от Сколково с нетерпением. 

В заключение. Все остальное, что«не Legal Tech» - это важно и ОЧЕНЬ нужно. Пусть это будет Legal IT, но автоматизироваться юристам просто придется. Иначе боты захватят не только рутинные, но и все прочие задачи. Наверное… 

В следующий раз попробую написать про то, с чего можно было бы начать собственную «автоматизацию» и как вообще к этому подступиться. 

Всем хороших выходных!

  • 1237
  • рейтинг 3

Комментарии(0)

Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.