Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ АРБИТРАЖНЫЕ ЦЕНТРЫ ОБРАТИЛИСЬ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ АНТИМОНОПОЛЬНУЮ СЛУЖБУ РОССИИ

05.04.2018 — 19:24

О ситуации вокруг получения права на осуществление арбитража в России рассказывает арбитр ad hoc, председатель Ассоциации независимого арбитража Фидарис НИГМАТУЛЛИН

АНО «Центр арбитражного разбирательства» (администрировавший Сибирский третейский суд), Ассоциация «Алтайский арбитражный центр» (администрировавший Алтайский третейский суд) и Ассоциация независимого арбитража (администрировавший Третейский суд Пермского края) направили в ФАС заявление о нарушении статей 10, 11.1, 15 и 16 Закона «О защите конкуренции».
В обращении изложены факты противоправных согласованных действий Минюста России совместно с Торгово–промышленной палатой России и Института современного арбитража, получившими право заниматься арбитражем (третейским разбирательством), по ограничению конкуренции на этом рынке. 
По мнению председателя Ассоциации независимого арбитража Фидариса НИГМАТУЛЛИНА, действительным поводом для обращения в антимонопольный орган послужили обстоятельства, при которых региональные арбитражные центры, работавшие десятилетиями, заслужившие авторитет из–за применения двойных дискриминационных стандартов, до сих пор не могут получить разрешение на осуществление основного вида деятельности – администрирования арбитража. Ассоциация, выполнив заявленные законом требования, уже трижды обращалась в Минюст России с просьбой предоставить право на осуществление арбитража, но секретариат Минюста РФ их вернул без передачи их на рассмотрение Совета по совершенствованию третейского разбирательства, основывая свою позицию на новых, отличных от друг друга основаниях. 
Как отмечает Михаил Морозов, председатель Центра Арбитражного разбирательства, подобное обращение в антимонопольный орган в первую очередь является способом привлечения внимания антимонопольного органа к вопросу о равном доступе арбитражных центров к осуществлению арбитража путем получения на это права в Минюсте России. Кроме того, ситуация когда в результате арбитражной реформы появляются лица, которые доминируют на этом рынке и сами же его регулируют, является ненормальной. Многие скептики отмечали, что подобные вопросы вне пределов компетенции ФАС. Однако недавно ФАС РФ письмом от 19 февраля 2018 г. № СП/10697/18 сообщила, что «…вопросы, связанные с арбитражным (третейским) разбирательством, находятся в сфере полномочий ФАС России, глава 3 Закона о защите конкуренции неприменима к указанным отношениям».
Примечательно, что после обращения в ФАС России еще несколько арбитражных центров в России изъявили желание присоединиться к поданному обращению. Такой интерес свидетельствует лишь о солидарности в отношении сложившейся ситуации вокруг получения права на осуществление арбитража в России.

  • 127
  • рейтинг 0

Похожие материалы

Комментарии(0)

Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.