Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.
Антон Иванов Александрович юрист
 
Антон Иванов Москва Председатель упраздненного Высшего Арбитражного суда в отставке
 
Антон Иванов читать блог

Сказка про информацию

Отрасль права: Гражданское право
27.03.2018 — 18:52

Жила-была информация, и решили помянуть о ней в Гражданском кодексе. Подумали, как-так, информация есть, все с ней что-то делают, а Кодекс о сём умалчивает. Экономисты же всё время о «новой» экономике, цифровой, информационной, дематериализованной, сказывали, а в законе всё вещи да деньги, изредка разбавляемые произведениями литературы, науки, искусства да техники. Непорядок! И прописали тогда информацию в перечне объектов прав гражданских в ст. 128 ГК:

«Статья 128. Объекты гражданских прав

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.»

Прописали и начали судить-рядить, как эту информацию от остальных объектов отличить. Она вроде нематериальна по своей природе, органам чувств человеческих недоступна, так что к вещам, если их трактовать как объекты телесные, не отнесёшь её. Но помимо вещей в составе объектов гражданских прав есть имущественные права и иное имущество. Может быть, информация относится к ним? Ну, с имущественными правами ответ на вопрос прост казался: информация потому и закреплена была сама по себе в Кодексе, чтобы стать объектом прав. Иное имущество – дело другое, оно понятие резервное и расплывчатое.

Но опираясь на взгляды старые, со времён социализма усвоенные, о том, имущество всегда должно иметь стоимость, а многие виды информации её не имеют, не попало данное понятие в состав имущества. Между тем, стоимость, как и вся жизнь человеческая, – понятие подвижное, и в экономике цифровой любая информация её иметь может, в том состоит суть уклада нового. Просто стоимость определять надо иначе…, к чему большинство цивилистов было в тот момент не склонно. И оказалась информация тогда за пределами понятия имущества, равно как и работ (услуг). Ведь последние как действия разных лиц производятся в отношении информации, уже имеющейся, или, напротив, сами создают её.

Информация может быть продуктом интеллектуальной деятельности, но не всегда. Многие данные касаются объектов, существующих помимо воли и создания людей. Процесс собирания этих данных сам по себе творчеством часто не является. Хотя и вправду, информация периодически создаётся творческими людьми. Но главное даже не в этом. Информация предназначена для распространения среди широкого круга лиц. Если она разглашена, то как вирус поражает общество. А результаты интеллектуальной деятельности становятся объектом исключительных прав одного лица на длительное время. Они – как вакцина, останавливающая распространение вируса.

Трудно было отнести информацию и к личным неимущественным благам. Она, конечно, создаётся (производится) гражданами и организациями, но легко расстаётся с ними, начиная гулять по белому свету. Так что у информации никакой неразрывной связи с личностью, её если и можно охранять в этом качестве, то только как тайну – личную, семейную, медицинскую, адвокатскую, банковскую, налоговую, наконец, коммерческую. И то всё окружающие норовят в эту тайну засунуть свой длинный нос, а тайна – известная многим, уже не тайна, а широко (или не очень широко) доступная информация.

Одним словом, не пришло согласие в среду общественности нашей научной, особливо цивилистической, и сильно оно пригорюнилось. Негоже спорным да нечистым понятиям пребывать в стройном и красивом нашем Кодексе гражданском, да позорить державу славную. И решили тогда выкинуть информацию из числа объектов прав гражданских в ст. 128 ГК. Приняла она в 2006 году (ФЗ № 231 от 18 декабря) вид следующий:

«Статья 128. Объекты гражданских прав

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.»

И сколь потом не менялся текст её, не появлялась в нём информация отсель. Такова уж сила пуризма цивилистического…

Не задумывался народ честнОй о силе и вредоносности сего умолчания квалифицированного. Ведь имей оно на деле место надлежащее, не бывать больше информации среди объектов прав гражданских, ни абсолютных, ни относительных. Не заключал бы никто договоров, распространение информации предполагающих, и не требовал соблюдения тайн разнообразных, ранее упомянутых. А так текла жизнь мирная, своим чередом установленная, и была по-прежнему информация объектом прав гражданских, да только обманчивым было спокойствие это.

Под прикрытием неопределённости юридической началО государство принимать законы разные, права на информацию у людей отбирающие и ему в безраздельное распоряжение отдающие. Персональные данные, разновидностью информации являющиеся, запретило оно хранить по сусекам заграничным, вопреки воле людей, ими обладающих. И хранить-то любые данные впредь надо долго, чтобы властям легче контроль осуществлять да наказание править. Приняло государство как основу всего этого закон странный, принципы права нарушающий, и прозывается он «Об информации, информатизации и защите информации». Дальше-больше, стало начальство подумывать о том, чтобы вопреки сути природной разрешить большие данные о люде русском собирать купцам алчным, преследующим цели непонятные…

А всё из-за того приключилась история сия, что природа информации изначальная от всех сокрыта была. Так сокрыта, что даже Кодексом гражданским забвению подвергнута. Вот и стала эта информация отраслями права разными в своё лоно завлекаться. Да прежде всего здесь усердствовало право публичное, в угоду государства информацию обратить хотевшее. Тогда как сущность информации главная состоит в ее принадлежности тому, о ком она собрана, и кто право первичное на неё обретает. Это право самое что ни на есть частное, со всеми принципами, ему присущими, и равенством, и автономией воли, и характером общедозволительным. А когда право частное попадает в оковы публичные, никогда ничего хорошего не случается.

Но тут приключилась на Руси беда страшная. Чудо-юдо заморское явилось к нам, Лигалтехом величаемое, да не само по себе, а в обличьях разных – блокчейнах, токенах, криптовалютах да контрактах смартовых. И задумалась Россиюшка, как бы совладать ей с чудом-юдом заморским. Долго думали-гадали и решили: надо его законами нашими сковать намертво, чтобы большой беды не сотворило. Ведь что в законы наши попадает, долго не живет прежней жизнью-то, а превращается в существо бессмысленное, но зато безобидное. И понеслись правоведы наши бравые готовить законопроекты разные, чтобы с чудом-юдом Легалтехом справиться.

И на пути том нелегком вновь возникла проблема старая. Что такое информация, чудо диковинное, не нужно ли вернуть её в Кодекс наш гражданский, да со смыслом изначальным, чтобы общие принципы применить к Лигалтеху окаянному, и с ним, коварным, справиться. Ведь решать проблемы отдельные, забыв о принципах общих, негоже из соображений не только научных, но и сугубо практических. Разумного, доброго регулирования так не создашь. А дилемма перед нами стоит запутанная: цивилистический пуризм против естественного права человека на информацию. И пуризму на этот раз придётся уступить во имя применения правильных принципов.

Недолго нам судить-рядить осталось. Лигалтех ненасытный всё шире распространяет влияние свое, новое и непонятное, обуздать его законами нашими нужно поскорее. Потому и понадобилась эта сказка про информацию. Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!

  • 3210
  • рейтинг 17

Похожие материалы

Комментарии(6)

Написать комментарий
  • Валерий Анатольевич Куликов юрист
     
    Валерий Куликов Частная практика
     
    28.03.2018 - 9:14 Валерий Куликов
    А в ГК не только информации нет. Там нет энергии, массы, пространства и времени.
    А что касается о "блокчейнах, токенах, криптовалютах да контрактах смартовых", то чем бы дитя не тешилось. Компьютеры да сервера продавать то надо. И краундфандинг на аутсорсинг собирать.
    2
  • Ярослав Юрьевич Зубарев юрист
     
    Ярослав Зубарев Москва Налоговое право
     
    28.03.2018 - 10:14 Ярослав Зубарев
    Класс!

    На втором абзаце поймал себя на том, что непроизвольно читаю нараспев :)

    Ну а добры молодцы, не будь дурак, чтобы не заморачиваться на чудо-юде "информации", решили задачку просто - вместо слова "информация" стали пользовать слово новое - сиречь "право цифровое".

    И пусть теперь мужи ученые да головушки свои над новой темой поломают, а там, глядишь, и приумолкнут в недоумении. А тем временем право чудное, "цифровым" именуемое, применять начнут на беду иль на радость нам - а там видно будет.
    4
  • Сергей  Будылин юрист
     
    Сергей Будылин Старший юрист, Roche & Duffay
     
    28.03.2018 - 10:38 Сергей Будылин
    Какие-то проблемы с кодировкой в последнем абзаце.

    0
    свернуть комментарии (2)
    • Сергей  Будылин юрист
       
      Сергей Будылин Старший юрист, Roche & Duffay
       
      28.03.2018 - 10:43 Сергей Будылин   »   Сергей Будылин
      Если что, вот декодированный текст:

      "Недолго нам судить-рядить осталось. Лигалтех ненасытный всё шире распространяет влияние свое, новое и непонятное, обуздать его законами нашими нужно поскорее. Потому и понадобилась эта сказка про информацию. Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!"
      0
    • Vladislav G. Artamonov участник
      28.03.2018 - 18:11 Vladislav Artamonov   »   Сергей Будылин
      Это ж информация! Сие диво чудные свойства имеет - кому-то дается в руки, а от кого-то ускользает и бежит без оглядки.
      1
  • Товарищ П.  Пасякин участник
    28.03.2018 - 18:44 Товарищ П. Пасякин
    Ой, лаяй-лаяй и озорно. Цепной метод пора вспоминать, что-ли?
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.