Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.
Денис Савин юрист
 
Денис Савин Старший юрист BGP Litigation Специализация: налоговые проверки и налоговые споры
 
Денис Савин читать блог

Адвокатский опрос: как поможет подготовиться к допросам и проверкам налоговиков?

14.02.2018 — 21:06

Самые популярные налоговые претензии[1] по результатам проверок основаны на свидетельских показаниях, сбору которых налоговики уделяют большое внимание в ходе проведения контрольных мероприятий.

Понимание данного обстоятельства подталкивает нас к необходимости подготовки потенциальных свидетелей к допросу в налоговых органах.

ПОДГОТОВКА СВИДЕТЕЛЯ

На практике подготовка свидетеля к допросу состоит из следующих этапов:

Этап 1. Пояснение свидетелю прав и обязанностей его и налогового органа в ходе проведения допроса.

Этап 2. Прогнозирование вопросов, которые может задать инспектор исходя из должности и функциональных обязанностей потенциального свидетеля, а также специфики и нюансов ситуации.

Этап 3. Обсуждение свидетелем с его руководством перечня потенциальных вопросов и ответов на них. Мы считаем, что при таком разговоре ни в коем случае не должен присутствовать адвокат или юрист.

Указанные этапы подготовки свидетеля к допросу в том или ином виде исполняет большинство налоговых юристов. Мы считаем принципиально важным реализацию этапа 4 – проведение адвокатского опроса свидетеля[2].

ЦЕЛИ

Данное мероприятие позволяет достичь 2 основные цели:

  1. Документальная фиксация показаний свидетеля. Причём идеально, если ход мероприятия фиксируется на видео, которое прилагается к протоколу.
  2. Психологическое тестирование и подготовка свидетеля. В отличие от этапа 3 свидетель даёт свои показания адвокату тет-а-тет в его офисе и обязательно при отсутствии других сотрудников компании (или иных заинтересованных лиц). Таким образом, с психологической точки зрения данное мероприятие несколько приближено к допросу в налоговой, и по поведению свидетеля адвокат может спрогнозировать его поведение на допросе у налоговиков. Кроме того, психологически свидетелю сложно изменить показания после того, как они были им озвучены адвокату и зафиксированы на видео или бумаге, так как он предупрежден об уголовной ответственности по ст. 306 и 307 УК РФ.

УСТРАНЕНИЕ НАЛОГОВЫХ РИСКОВ

Кроме того, адвокатский опрос представляется эффективным инструментом для сбора доказательственной базы в целях устранения налоговых рисков, выявленных в ходе подготовки организации к налоговой проверке. При этом, проводить его целесообразно до момента допроса свидетеля налоговиками.

Во-первых, потому что суды скептично относятся ко второй версии показаний свидетеля. Особенно, если им сначала даны одни показания в налоговой, а потом другие – у адвоката.

Во-вторых, адвокатский опрос имеет большее значение в рамках доказывания своей позиции на досудебной стадии, нежели в суде. Например, мы заметили, что интерес налоговиков к контрагенту резко снижается на этапе предпроверочного анализа, если в ответ на требование о представлении документов, подтверждающих проявление должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента, организация представляет не только пакет уставных документов, но и протоколы опроса генерального директора контрагента (или иных ответственных лиц контрагента) и своих сотрудников, взаимодействовавших с контрагентом и осуществляющих его выбор и проверку.

Одной из ключевых компетенций налоговой практики BGP Litigation является помощь в подготовке к налоговым проверкам и их сопровождение. В том числе нами оказывается помощь в подготовке свидетеля к допросу, а также его сопровождение на допрос. По вопросам сотрудничества в данном направлении обращайтесь по телефону +7 495 777-28-20 или пишите на почту Denis.Savin@bgplaw.com (контактное лицо Денис Савин, старший юрист).

 


[1] Рекомендуем ознакомиться с нашим рейтингом налоговых рисков.

[2] В соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь.

 

 

  • 554
  • рейтинг 1

Похожие материалы

Комментарии(0)

Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.