Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.
Илья Смирнов Антонович юрист
 
Илья Смирнов Москва адвокат, руководитель судебной практики
 
Илья Смирнов читать блог

Пять юридических рисков использования криптовалюты (биткойна), о которых должен знать каждый

02.09.2017 — 3:20

Популярность криптовалюты набирает обороты - увеличивается число желающих получить прибыль на стремительном росте курса, а в интернете огромное количество видеоуроков для начинающих «майнеров». Некоторые страны уже официально признали биткоин платежным средством и внесли изменения в законодательство. Что же происходит в нашей стране и какие существуют угрозы для криптовалюты в России?

Далее пойдет речь не про политические взгляды и лозунги разного уровня чиновников (Президента, руководства ЦБ и Сбербанка, Федеральной налоговой службы), не про нерассмотренные и бесперспективные законопроекты, не про регулирование вопроса оборота криптовалюты в других странах мира, хотя косвенно для понимая общей картины эти аспекты тоже будут затронуты.

В статье я расскажу о причинах отказаться от использования биткойна, а также о юридических рисках, которые необходимо учитывать любому, кто связан с созданием или оборотом криптовалюты. 

Причина 1. Обмен криптовалюты приравнен к сомнительной операции. 

На тему использования криптовалюты Центральный банк Российской Федерации принял информационное письмо от 27 января 2014 года «Об использовании при совершении сделок «Виртуальных валют», в частности, биткойн», согласно которому Банк России предостерегает граждан и юридических лиц от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары, работы или услуги или на любые денежные средства, поскольку согласно статье 27 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается. 

По мнению Банка России, в связи с анонимным характером деятельности по выпуску "виртуальных валют" неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену "виртуальных валют" на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Причина 2. Использование криптовалюты при совершении сделки является основанием для отнесения такой сделки к сделкам, направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

В связи с широким распространением использования на территории Российской Федерации криптовалюты, на тему ее оборота у Федеральной службы по финансовому мониторингу имеется информационное сообщение от 6 февраля 2014 года, согласно которому процесс выпуска и обращения наиболее распространенных криптовалют полностью децентрализован и отсутствует возможность его регулирования, в том числе со стороны государства. Еще одной из ключевых особенностей использования криптовалют является анонимность пользователей таких криптовалют. Также, криптовалюта не требует ведения специальной отчетной документации.

Вышеуказанные обстоятельства, и в первую очередь анонимность платежа, обусловили активное использование криптовалют в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности. Данные факты, а также возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания, служат предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на легализацию (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Принимая во внимание увеличившееся информационное присутствие криптовалют в средствах массовой информации, Росфинмониторинг информирует, что использование криптовалют при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок (операций) к сделкам (операциям), направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Причина 3. Невозможность обжалования сделки. 

В вышеуказанном письме Росфинмониторинг отмечает, что отсутствие в системах криптовалют контролирующего центра, влечет невозможность обжалования или отмены несанкционированной транзакции, а фактическое нахождение криптовалют вне правового поля не предоставляет возможность реализации правовых механизмов обеспечения исполнения обязательств сторонами сделки. К примеру, если оплата произведена, но услуга или товар не получены, то нет гарантий возврата такого платежа. При этом, криптовалюты в силу децентрализации не имеют субъекта, обеспечивающего их условную платежеспособность.

Причина 4. Криптовалюта – запрещенный на территории России денежный суррогат.

Согласно письму Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 21 сентября 2016 года «О возможности обращения криптовалют, в том числе биткойнов, на территории Российской Федерации», в соответствии со ст. 27 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

Криптовалюта биткойн не имеет эмиссионного центра и отсутствует в Общероссийском классификаторе валют, утвержденного постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 25.12.2000 N 405-ст.

Причина 5. Информация о крипотвалютах (биткойне) – запрещенная к распространению на территории России информация.  

На большинстве информационных ресурсов, посвященных обсуждения правового статуса криптовалюты, в качестве победного ошибочно воспринимается Апелляционное Определение Свердловского областного суда по делу № 33-6398/2015, которым отменено Решение Невьянского городского суда Свердловской области о блокировке 7 сайтов, связанных с тематикой криптовалюты, в том числе bitcoin.org, bitcoin.it и др.

Указанные сайты всего лишь содержали информацию об «электронной валюте», представляющей собой виртуальное средство платежа и накопления, которая не обеспечена реальной стоимостью и не содержит информацию о ее держателях. Этих аргументов Невьянской городской прокуратуре хватило для того, чтобы убедить суд в необходимости блокировки сайтов.

Рассматривая апелляционную жалобу собственников сайтов, Свердловский областной суд отменил решение Невьянского городского суда Свердловской области о блокировке сайтов не потому, что информация о криптовалюте не является запрещенной к распространению на территории Российской Федерации (вдумайтесь, речь идет не об обороте криптовалюты, а лишь о распространении информации о ней!), а потому, что прокурором выбран не тот способ защиты права. Он просил установить факт, имеющий юридическое значения, а вот если бы он сразу предъявил иск к собственникам интернет – сайтов об обязании удалить информацию, неизвестно чем бы спор в итоге закончился.

Вышеуказанная «победа» сторонников криптовалюты была первой и последней в неравной борьбе с государством. 

Так, Апелляционным Определением Санкт – Петербургского городского суда от 13 февраля 2017 года по делу № 33-2537/2017 признана законной блокировка сайта bitcoininfo.ru, на котором были размещены сведения об «электронной валюте Биткоин».

Решением Октябрьского районного суда Санкт – Петербурга от 16 мая 2017 года по делу № 2-1993/2017 заблокированы 40 интернет – сайтов, содержащих сведения о криптовалюте. 

Более лояльное, в некоторой степени даже революционное мнение имеет Федеральная налоговая служба, которая в письме от 3 октября 2016 года «О контроле за обращением криптовалют, в том числе биткойнов, на территории Российской Федерации» сообщает, что в законодательстве Российской Федерации не закреплены такие понятия, как денежный суррогат, криптовалюта, виртуальная валюта. Запрета на проведение российскими гражданами и организациями операций с использованием криптовалюты законодательство Российской Федерации не содержит.

Мнения органов государственной власти относительно статуса криптовалюты как способа расчета различны, окончательную точку в этом вопросе может поставить принятие соответствующего Федерального закона. Наличествующая правовая неопределенность негативным образом сказывается на судебной практике, которая складывается не в пользу сторонников криптовалюты.

Итог неутешителен: несмотря на политические заявления главы Сбербанка Германа Грефа об отсутствии необходимости накладывать ограничения на использование виртуальных валют, мнение первого зампреда Центрального банка Георгия Лунтовского о будущем за криптовалютой, выступление Владимира Путина о допустимости использования криптовалюты как единицы расчета в некоторых сферах, большинство государственных органов рассматривает криптовалюту как запрещенную денежную единицу, денежный суррогат. Все современное Российское полунормативно - правовое регулирование «майнинга» или использования криптовалюты сводится лишь к паре документов. В отсутствие единообразного регулирования, следует оценивать риски, связанные с участием в обороте криптовалюты. Ситуация позволяет обратить пробел в законе в свою пользу, однако это необходимо делать крайне осторожно и подготовлено. 

ключевые слова: криптовалюта, биткойн
  • 3931
  • рейтинг 2

Похожие материалы

Комментарии(4)

Написать комментарий
  • Андрей Анатольевич Копяков студент
     
    Андрей Копяков Санкт-Петербург Высшая Школа Экономики
     
    04.09.2017 - 15:15 Андрей Копяков
    Добрый день!

    Спасибо за интересную статью. Тема правового регулирования криптоактивов, действительно, крайне актуальная! Однако полагаю, что довольно популярный «запретительный тренд» не является в полной мере соответствующим действительности. Позволю себе высказать ряд замечаний к рассматриваемой проблеме:

    1) Документ от 27 января 2014 года «Об использовании при совершении сделок «Виртуальных валют», в частности, Биткойн» не является информационным письмом Центробанка, а представляет собой лишь "Информацию от пресс-службы ЦБ РФ". Этот акт даже с натяжкой нельзя определить в качестве нормативного, так как отсутствуют соответствующие признаки. Следовательно, правовой статус указанного документа сводится к элементарным рекомендациям.

    Помимо замечания относительно формы документа его содержание также не выдерживает критики:

    - разнообразие существующих на сегодняшний день криптоактивов не допускает унификации их правового статуса, следовательно определение всех криптовалют в качестве денежного суррогата - грубая логическая ошибка (Документ существенно устарел и не отражает современных тенденций).

    - современное российское законодательство не содержит дефиниции понятия "денежный суррогат", а также ответственности за его использование.

    Таким образом, исходя из рассматриваемого документа, риск использования криптовалют сводится лишь к тому, что субъект разочарует не разбирающихся в криптоиндустрии работников пресс-службы ЦБ РФ.

    2)Информационное сообщение "Об использовании криптовалют" Федеральной службы по финансовому мониторингу по большей части повторяет положения, содержащиеся в Информации от пресс-службы ЦБ РФ.

    Аргумент об использовании криптовалют в "сделках, направленных на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма" уже давно продемонстрировал свою несостоятельность. Фиатные (традиционные) денежные средства становятся объектом названных сделок гораздо чаще.

    Юридическая природа информационного сообщения также не содержит признаков нормативности, что позволяет рассматривать его в качестве рекомендации.

    3) Не имеющее юридической силы Заявление Росфинмониторинга о невозможности обжалования сделки и предоставления юридической защиты никак не сочетается с нормативно-закрепленными принципами свободы договора и необходимости обеспечения защиты нарушенных прав.
    Кроме этого, документ содержит фактическую ошибку, современное многообразие криптоактивов позволяет:
    - во-первых, не скрывать эмитента (это отлично демонстрируют последние ICO)
    - во-вторых, обеспечивать платежеспособность конкретной валюты (например, путем привязки ее стоимости к курсу драгоценного металла)

    4) Ссылка на письмо Генеральной прокуратуры РФ от 21 сентября 2016 года «О возможности обращения криптовалют, в том числе биткойнов, на территории Российской Федерации» в запретительном контексте представляется некорректной.

    Основное содержание письма не направлено на декларацию запрета использования криптовалют. Представители Генпрокуратуры запрашивают «...позицию ФНС России по поводу возможности обращения криптовалют, в том числе биткойнов, на территории Российской Федерации и необходимости информирования об операциях с ними налоговых органов». В рамках реагирования на интернет-публикацию под заголовком "Федеральная налоговая служба России: торговля биткойнами - это валютная операция".

    Названная публикация содержит ссылку на упомянутое Вами Письмо Федеральной налоговой службы от 3 октября 2016 г. N ОА-18-17/1027, в котором представители ФНС заявляют: «Запрета на проведение российскими гражданами и организациями операций с использованием криптовалюты законодательство Российской Федерации не содержит».

    Следовательно, мы в очередной раз сталкиваемся с ситуацией «правового вакуума» и здесь, на мой взгляд, предпочтительно ориентироваться на общедозволительный метод гражданского права, нежели чем на запретительный тренд.

    5) Заявление о том, что информация о криптовалютах является запрещенной к распространению на территории Российской Федерации как минимум требует нормативного подтверждения. Мне не удалось найти релевантных актов запретительного характера.

    Помимо этого, подобное допущение означало бы, что огромное количество общественных деятелей, должностных лиц, СМИ, в том числе федеральных, ежедневно нарушают установленный запрет.

    Тем не менее, несмотря на сложившуюся правовую неопределённость становится очевидным негативный настрой судов, особенно Санкт-Петербургских, когда дело касается рассмотрения казусов, связанных с криптоиндустрией. Другой вопрос, что существующая судебная практика часто не подтверждается адекватными правовыми аргументами.

    Действительно, нельзя отрицать наличие определённых рисков использования криптовалют, однако крайне сомнительно, что их источником являются вышеперечисленные устаревшие и не имеющие юридической силы документы.

    Также нельзя не согласиться с тем, что правовой статус криптоактивов нуждается в глубоком анализе и легальном закреплении.

    Интересное и актуальное исследование рассматриваемого вопроса содержится в труде: «Bitcoin запрещён в России или нет?», подготовленном коллегами из «SYNERGIS». Книга находится в свободном доступе. Рекомендую к прочтению!
    1
    свернуть комментарии (1)
    • Илья Антонович Смирнов юрист
       
      Илья Смирнов Москва адвокат, руководитель судебной практики
       
      06.09.2017 - 1:08 Илья Смирнов автор   »   Андрей Копяков
      Спасибо за комментарий.

      Действительно, указанные в статье письма, заявления, информации являются квази нормативно - правовыми актами.

      Однако из - за правового вакуума на эти документы ссылаются суды, принимая соответствующие решения.
      0
  • Татьяна Васильевна Стуколова юрист
     
    Татьяна Стуколова Новосибирск
     
    05.09.2017 - 11:16 Татьяна Стуколова
    В целом информация очень интересная, действительно сейчас нет реального регулировпния в РФ, однако есть некий государственный негативный посыл без соответсвующего нормативного закрепления. Глава сбербанка оч. Заинтересован в данном виде валюты и скорее всего пролоббирует соответствующий законодательный акт.
    0
  • Илья Антонович Смирнов юрист
     
    Илья Смирнов Москва адвокат, руководитель судебной практики
     
    06.09.2017 - 1:04 Илья Смирнов автор
    Буквально вчера пресс - служба ЦБ РФ на официальном сайте по адресу http://www.cbr.ru/press/PR/?file=04092017_183512if2017-09-04T18_31_05.htm опубликовала информацию "Об использовании частных "виртуальных валют" (криптовалюты)", согласно которому Банк России подтвердил свою позицию, высказанную в январе 2014 года.

    Содержание Информации можно назвать пропагандистским.

    Из нового: ЦБ РФ официально считает, что операции с криптовалютами несут в себе высокие риски как при проведении обменных операций, в том числе из-за резких колебаний обменного курса, так и в случае привлечения финансирования через ICO (Initial Coin Offering — форма привлечения инвестиций граждан в виде выпуска и продажи инвесторам новых криптовалют/токенов). Существуют также технологические риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на «виртуальные валюты». Это может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей финансовых услуг в случае их нарушения.

    Учитывая высокие риски обращения и использования криптовалют, Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории Российской Федерации для обслуживания сделок с криптовалютами и производными финансовыми инструментами на них.

    Вот Вам и либерализация.
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.