Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Можно ли уступать права по госконтрактам?

Отрасль права: Гражданское право
26.04.2017 — 14:33
Сфера практики: Разрешение споров

В сфере госзакупок несколько лет назад существовала одна очень нехорошая проблема, которая зачастую значительно подкашивала конкуренцию в этой сфере. Справедливости ради нужно сказать, что несмотря на новое законодательное регулирование в некоторых ситуациях с этой проблемой можно встретиться и сейчас. Вопрос касается так называемых поставщиков-прокладок. Такие поставщики, участвуя в публичных торгах сознательно занижают стоимость поставки по сравнению с рыночной. Очевидно, что данные меры влекут выбытие из конкурса действительно добросовестных поставщиков, ориентирующихся на рыночные цены и готовых к реальной отгрузке товаров. В итоге по результатам торгов побеждает занижающий цены недобросовестный поставщик. Но происходит ли реальная поставка товаров победителем? Конечно же нет! Поставщики-прокладки после подписания договоров уступали права и обязанности по договору другим поставщикам, зачастую не соответствующим квалификационным требованиям, предъявляемым заказчиком. Уступка прав происходила за определенную плату, на чем и зарабатывали прокладки. А уже эти менее квалифицированные поставщики вполне были готовы поставить товары по цене ниже рынка, что конечно же отражалось на качестве товара не в лучшую сторону. В конечном счете получалось, что плохо было всем. И добросовестным поставщикам, которые были вынуждены отказываться от продолжения участия в конкурсе, и заказчикам, которые в конце концов получали менее качественные товары, работы, услуги от несоответствующих квалификационным требованиям поставщиков.

Для решения этой проблемы раз и навсегда на уровне ГК решили закрепить норму, что обязанности по госконтрактам должны быть выполнены строго лично, а передача прав и обязанностей не допускается (п. 7 ст. 448 ГК). Примечательно, что не допускается не только передача обязанностей, но и передача прав (!!!). Не совсем ясно почему надлежаще исполнивший свои обязанности поставщик не может уступить права требовать оплаты товаров. Кроме того, часто можно встретить заказчиков, которые всеми силами пытаются оттянуть момент оплаты товаров либо предпочитают под каким-нибудь предлогом вообще не платить. При этом поставщик может испытывать острую нехватку оборотных средств. Так почему бы не дать ему возможность быстро их пополнить путем уступки права требовать оплаты от государственного заказчика?

Недавно Верховный Суд РФ пересмотрел одно из таких дел. В начале нужно отметить, что в данном деле в общем-то аргументация могла бы быть куда более скудной, так как договор между подрядчиком и государственным заказчиком был заключен до вступления в силу изменений в ст. 448 ГК, что автоматически влечет неприменение в данном споре рассматриваемых положений закона. Однако ВС пошел дальше и все-таки дал толкование п. 7 ст. 448 ГК. Совершенно справедливо ВС заметил, что речь в этой норме о строго личном исполнении обязательств идет об исполнении основного обязательства. Основное обязательство обозначает ту часть договора, которая конституирует договорный тип. То есть в поставке основное обязательство – это передача товара, в подряде и услугах – производство работ и оказание услуг. А если же мы говорим об иных обязательствах, тем более о денежных, то в данном случае никаких разумных соображений в пользу того, чтобы ограничивать их передачу, нет.

  • 634
  • рейтинг 4

Похожие материалы

Комментарии(1)

Написать комментарий
  • Михаил  Куликов участник
    24.04.2018 - 15:03 Михаил Куликов
    Да, меня тоже всегда удивляла формулировка данной статьи. Видимо, законодатель спешил и смотрел на решение вопроса с привычной ему стороны - со стороны "Заказчика".

    При этом с 01.06.2018 вступают поправки в ГК. В том числе в ст. 448.
    7. Если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, победитель торгов не вправе уступать права (за исключением требований по денежному обязательству) и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора. Обязательства по такому договору должны быть исполнены победителем торгов лично, если иное не установлено законом.
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.