Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.
Изабелла Прусская Яновна юрист
 
Изабелла Прусская Москва Timofeev, Vahrenwald&Partners
 
Изабелла Прусская читать блог

О последствиях для ООО введения процедуры реализации имущества в отношении его директора

04.11.2017 — 14:46
Сфера практики: Банкротство

 

 

  1. ВВЕДЕНИЕ

Далее по тексту использованы следующие аббревиатуры и сокращенные наименования нормативно-правовых актов:

  1. ООО.  Общество с ограниченной ответственностью. Созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
  2. Директор. Единоличный исполнительный орган ООО. В данной справке будут рассмотрены следующие ситуации: (1) директор является участником (учредителем) ООО; и (2) директор не имеет доли в уставном капитале ООО.
  3. Реализация имущества. Реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
  4. Применимое законодательство:
    1. ФЗ Об ООО. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ  «Об обществах с ограниченной ответственностью». Ред. от 03.07.2016 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017.
    2. Постановление Пленума №25. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25  «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
    3. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ. Ред. от  от 03.07.2016 N 360-ФЗ.
    4. ТК РФ Трудовой Кодекс Российской Федерацииот 30.12.2001 N 197-ФЗ. Ред. от 03.07.2016 с изм. и доп., вступ. в силу с

 

  1. ООО С УЧАСТИЕМ ДИРЕКТОРА
  1.  Доля директора в уставном капитале ООО
  1. Рассмотрим ситуацию, при которой гражданин является директором, а также владельцем доли в уставном капитале ООО.
  2. В соответствии с п. 4 ст 213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: «В конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством... Кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания».
  3. Соответственно, если директор признан банкротом и в отношении него введен режим реализации имущества, существует вероятность, что его доля в уставном капитале ООО будет включена в конкурсную массу. Это означает, что доля директора в уставном капитале ООО будет оценена и продана с торгов вместе с остальной конкурсной массой.
  4. Стоит отметить, что если данное лицо не является единоличным учредителем, то на основании п. 4 ст. 21 ФЗ «Об ООО», у остальных учредителей ООО имеется преимущественное право покупки доли учредителя-банкрота. Соответственно, в ходе торгов,  соучредители смогут воспользоваться правом преимущественной покупки доли учредителя-банкрота. Если они не воспользуются данным правом, то доля банкрота будет продана третьему лицу.

 

  1. Роль финансового управляющего в ходе реализации имущества директора
  1. В соответствии с абз. 4 п. 6 ст. 213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину, в том числе голосует на общем собрании участников.
  2. Соответственно, на стадии реализации имущества, назначенный в судебном порядке финансовый управляющий будет осуществлять права директора-участника ООО. Данные права делятся на две категории: (1) установленные в законодательном порядке, и (2) указанные в уставе ООО. На основании ст. 8 ФЗ «Об ООО», участник имеет следующие права: участвовать в управлении делами общества; получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией; принимать участие в распределении прибыли; продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества; выйти из общества путем отчуждения доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли.

 

  1. Возможность осуществления функций директора ООО
  1. В соответствии с п. 3 ст. 213.30 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», гражданин в течение трех лет с даты завершения в отношении него процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры не имеет права занимать должности в органах управления юридического лица, а также иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
  2. Это означает, что после завершения процедуры банкротства, а именно после вынесения определения арбитражного суда об этом, директору-банкроту будет запрещено занимать руководящие должности в ООО (и иных юридических лицах) в течение трех последующих лет. 

 

 

  1. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО, НЕ ИМЕЮЩИЙ ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ООО
  1. Если гражданин является директором, но не владеет долей в уставном капитале юридического лица и не является его учредителем, дело о его банкротстве не повлияет на способность исполнять функции единоличного исполнительного органа юридического лица (в т.ч. ООО).
  2. Например, Владимир Кехман являлся  директором Михайловского театра во время всей процедуры банкротства, введенной в отношении него 28 июля 2016 года Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области[1]
  3. Однако, в соответствии с п. 3 ст. 213.30 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» директор не сможет занимать свою должность после того, как завершится процедура реализации его имущества или прекратится производство по делу в этой процедуре. Данный запрет будет действовать в течение трех лет (п. 3 ст. 213.30 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
  4. На основании анализа действующего российского законодательства можно сделать вывод о том, что личное банкротство директора не имеющего доли в уставном капитале ООО в остальном никак не отразится на деятельности ООО.

 

 

  1. ВЫВОД
  1. На основании проделанного анализа российского законодательства и судебной практи можно сделать следующие выводы о влиянии банкротства директора ООО на деятельность ООО. Во-первых, после того, как завершится процедура реализации  имущества директора или прекратится производство по делу в этой процедуре директор не сможет занимать свою должность в течение трех лет. Однако, до момента завершения дела о банкротстве директора он сможет выполнять свои функции в обычном режиме. Банкротство существенно не повлияет на текущую деятельность ООО. Во-вторых, если директор является владельцем доли в уставном капитале ООО, финансовый управляющий будет осуществлять его права, приобретенные в качестве участника данного ООО. Более того, его доля в уставном капитале ООО может стать частью конкурсный массы и быть продана в ходе реализации данной конкурсной массы путем торгов.
  2. Однако, банкротство директора несет в себе серьезные репутационные риски для ООО. Поэтому, логичным будет желание участников ООО досрочно расторгнуть трудовой договор  с директором. Стоит отметить, что если директор не захочет покинуть свой пост «по собственному желанию», участники ООО смогут расторгнуть заключенный с директором трудовой договор в соответствии с п. 2  ст. 278 ТК, «в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора». Однако, кредиторы и/или финансовый управляющий смогут поднять вопрос о компенсации, предусмотренной ст. 279 ТК РФ, т.к. «…при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка...»

 

 

 

[1] Газета "Коммерсантъ" №136 от 29.07.2016, стр. 4.

 

  • 1255
  • рейтинг 1

Похожие материалы

Комментарии(2)

Написать комментарий
  • Илья Константинович Лясковский юрист
     
    Илья Лясковский Москва Партнер, адвокат, Адвокатское бюро г. Москвы "Тонкий и партнеры"
     
    06.11.2017 - 15:41 Илья Лясковский
    А кто такой "учредитель" ООО?
    0
  • Владимир Александрович Верхушкин участник
    13.11.2017 - 16:55 Владимир Верхушкин
    "Более того, его доля в уставном капитале ООО может стать частью конкурсный массы и быть продана в ходе реализации данной конкурсной массы путем торгов."
    Из чего сделан вывод, что"может стать частью КМ"? А по какой норме права доля в уставном капитале ООО НЕ МОЖЕТ стать частью конкурсной массы? По ЗОБу все продается за исключением имущества указанного в ст 446 ГПК.
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.