Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

335 слов в предложении — кто больше?

20.10.2017 — 20:22

В качестве пятничного, но не только.

О необходимости повышения качества законотворческой работы, в том числе в стенах Государственной Думы, сказано сколько, что даже неудобно повторять. И вот под эти бравые речи Правительство 2 августа внесло в Госдуму законопроект о внесении изменений в ст. 284.4 НК РФ. В первом чтении Дума приняла его 13 октября, второе запланировано на 25 октября, так что скоро ЭТО станет законом.

Законопроект предусматривает изменение срока начала применения льгот по налогу на прибыль организаций для инвесторов, реализующих крупные инвестиционные проекты.

Но дело не в этом, а в том, что законопроект по сути состоит из одного абзаца, абзац - из одного предложения, а предложение - из... 321 (!) слова. 

Чтобы "даже депутат понял" и не заблудился в этом многословье, профильный комитет объяснил смысл закона в своем заключении к первому чтению.

Ко второму чтению поправили название. Было "О внесении изменения в статью 284.4 Налогового кодекса Российской Федерации". Станет "О внесении изменения в статью 284.4 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Заметили разницу? Нет? А она есть.

Ну и еще немного, для надежности, добавили слов в предложение, получилось 335 слов. Теперь уж точно должно быть понятно и инвестору, и правоприменителю...

Откройте законопроект, полюбуйтесь. 

Ну что тут сказать? У российского Правительства есть целый Институт законодательства. Что после этого ожидать от других субъектов законодательной инициативы?

В общем, доколе?

Предлагаю провести общественный конкурс самых многословных предложений в правовых документах - нормативных актах, их проектах, официальных разъяснениях, судебных решениях и т.п. Назвать его можно, например, "Правовая калоша" по примеру другого известного конкурса сомнительных достижений. Критерий для оценки предлагаю один - количественный, чтобы избежать субъективизма. Подсчитывается легко: число слов указывается  в Word в окне "Статистика", перед этим надо выделить соответствующее предложение.

Присылайте документы, желательно общедоступные, чтобы всем можно было убедиться, т.е. из баз данных, официальных сайтов и т.п.

Потом составим антирейтинг самых неудержимых. Я не знаю, найдутся ли предложения больше, чем у этого шедевра законотворческой мысли, но второе - третье места тоже почетны.

"Победителей" (я имею в виду авторов документов, а не приславших их) ославим - они этого заслуживают. Как - можем обсудить. Ну а приславшим - почет и уважение коллег.

 

PS. Как сообщает сегодняшняя "Российская газета", Госдума готовится рассмотреть во втором чтении проект поправок в Закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Инициатива депутатов упрощает общение чиновников с гражданами. Теперь, если в письме не удалось выделить суть, ответ по существу даваться не будет. "В случае если текст письменного обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в соответствии с их компетенцией, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, направившему обращение", говорится в принятом в первом чтении документе.

  • 1740
  • рейтинг 6

Похожие материалы

Комментарии(27)

Написать комментарий
  • Сергей  Громов юрист
     
    Сергей Громов Санкт-Петербург руководитель юридической дирекции, ООО "Балтийский лизинг"
     
    21.10.2017 - 16:56 Сергей Громов
    Первое предложение части 4² статьи 20 Жилищного кодекса – 335 слов.
    1
    свернуть комментарии (1)
    • Вадим  Маратович Зарипов юрист
       
       
      21.10.2017 - 17:13 Вадим Зарипов автор   »   Сергей Громов
      Ого, какая заявка на победу!

      Но "хозяина" Предложения найти непросто. Массу изменений оно претерпело, наиболее существенное - путем поправок ко второму чтению. Видимо, можно считать, что Госдума с подачи ряда депутатов.

      Должен уточнить, что в законопроекте Правительства, о котором я писал, случайно посчитал в Предложении за слово номер пункта. Так что на самом деле в нем 334 слова, а первое место пока за Предложением, присланным Сергеем Громовым, 335 слов.

      335 слов в предложении - кто больше, господа, кто больше?
      0
  • Борис  Пшеничников юрист
     
    Борис Пшеничников Частная практика
     
    21.10.2017 - 20:22 Борис Пшеничников
    Мой LibreOffice Writer выдал мне информацию, что часть 1 статьи 4.5. КоАП РФ состоит из 909 слов.
    Но на точность и рекорд не претендую, поскольку бестолковая железяка могла посчитать разными словами указания на номера статей КоАП РФ, содержащих точки.
    К слову, даже судьи КС РФ в своих определениях, указывая на сроки, установленные нормами части 1 статьи 4.5. КоАП РФ, несли чушь. Построение нормы произведено максимально близко к старому принципу "казнить нельзя помиловать".
    2
    свернуть комментарии (6)
    • Вадим  Маратович Зарипов юрист
       
       
      21.10.2017 - 20:43 Вадим Зарипов автор   »   Борис Пшеничников
      Так и есть, 909 слов в одном предложении! Это удивительно! Невероятно, но факт!

      После такого уже не удивлюсь, если найдется пример еще большего словесного недержания. Ну а возможность восприятия этих текстов рядовым гражданином и правоприменителем нет смысла обсуждать, если даже судьи и сотрудники КС РФ не в силах в нем разобраться.

      Итак, 909 слов. Вдумайтесь, господа, 909! Сколько времени понадобится, чтобы найти в таком предложении хотя бы грамматическую основу - подлежащее и сказуемое? А сколько, чтобы выяснить свой вопрос?

      И вновь лидирует Госдума с частью 1 ст. 4.5 КоАП РФ. Предыдущий рекорд не продержался и двух часов. Это замечательное, с большой буквы Предложение нашел Борис Пшеничников. Браво!
      1
      • Вадим  Маратович Зарипов юрист
         
         
        21.10.2017 - 20:48 Вадим Зарипов автор   »   Вадим Зарипов
        Даже не Предложение, а Предложенище.
        1
      • Сергей Хачатурович Казанджан юрист
         
        Сергей Казанджан Юрисконсульт, АО "БЛИКС"
         
        23.10.2017 - 11:33 Сергей Казанджан   »   Вадим Зарипов
        Возвращаясь к PS Вашей статьи. "Если юрист не смог понять смысл нормы, а законодатель не смог выделить суть нормы - норма не подлежит применению"))))))
        0
        • Вадим  Маратович Зарипов юрист
           
           
          23.10.2017 - 13:41 Вадим Зарипов автор   »   Сергей Казанджан
          Да, я тоже намекаю, что неплохо бы выстраивать правоотношения на основе принципа взаимности.

          Брак в законе должен быть проблемой государства, а не граждан и организаций.
          0
    • Сергей  Громов юрист
       
      Сергей Громов Санкт-Петербург руководитель юридической дирекции, ООО "Балтийский лизинг"
       
      21.10.2017 - 20:45 Сергей Громов   »   Борис Пшеничников
      Слово - это от пробела до пробела :)
      1
      • Борис  Пшеничников юрист
         
        Борис Пшеничников Частная практика
         
        22.10.2017 - 12:11 Борис Пшеничников   »   Сергей Громов
        Не совсем понял о чём:
        «
        Слово - это от пробела до пробела :)
        »

        Речь идёт не о словах, а о количестве слов в предложении!
        Следовательно надлежит руководствоваться правилами лингвистики.
        Предложение (лингвистика) (https://ru.wikipedia.org/wiki/Предложение_(лингвистика))
        «
        Предложе́ние (в языке) — это единица языка, которая представляет собой грамматически организованное соединение слов (или слово), обладающее смысловой и интонационной законченностью.[1] С точки зрения пунктуации, предложение как законченная единица речи оформляется в конце точкой, восклицательным или вопросительным знаками — или многоточием. Также предложение является синонимом «фразы».
        »
        0
  • Васисуалий муж Варвары Лоханкин участник
    22.10.2017 - 6:32 Васисуалий Лоханкин
    Не обязательно быть многословным, можно и в относительно коротком предложении выразить мысль так, что с первого раза и не поймешь. Например, ст. 8 вводного закона к Лесному кодексу: Леса первой группы и категории защитности лесов первой группы признаются защитными лесами и категориями защитных лесов, предусмотренными статьей 102 Лесного кодекса Российской Федерации.
    0
    свернуть комментарии (1)
    • Борис  Пшеничников юрист
       
      Борис Пшеничников Частная практика
       
      22.10.2017 - 12:19 Борис Пшеничников   »   Васисуалий Лоханкин
      «
      предусмотренными статьей 102 Лесного кодекса Российской Федерации.
      »

      Отсылочные нормы обязаны быть, иначе все законы, а не часть из них, будут непомерно раздуты по содержанию, многократно повторяя одни и те-же положения, ранее прописанные в этих-же законах.
      Кроме того, сам понятийный аппарат может находиться в законе и способствовать его правильному пониманию. Вопрос только в том, что для выявления смысла норм безусловно приходится становиться отраслевым специалистом в той области права, которая данными нормами регулируется.
      0
  • Марат  Дзюнов юрист
     
    Марат Дзюнов Юрист Частная практика
     
    22.10.2017 - 12:49 Марат Дзюнов
    Не умеют писать кратко и односмысленно.
    Потому пишут многословно.

    Вот пример, 237 слов.

    "Управляющие организации, приобретающие услуги по водоотведению для целей предоставления коммунальных услуг, теплоснабжающие организации (единые теплоснабжающие организации), а также организации, осуществляющие водоотведение, приобретающие услуги по водоотведению по договору водоотведения или единому договору холодного водоснабжения и водоотведения, в случае несвоевременной и (или) неполной оплаты услуг по водоотведению уплачивают организации, осуществляющей водоотведение, пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение шестидесяти календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения шестидесяти календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в шестидесятидневный срок оплата не произведена. Начиная с шестьдесят первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена, пени уплачиваются в размере одной стосемидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки".

    п. 6.4. статьи 14 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении"

    Уверен, можно сократить минимум вдвое!
    0
    свернуть комментарии (1)
    • Вадим  Маратович Зарипов юрист
       
       
      23.10.2017 - 15:17 Вадим Зарипов автор   »   Марат Дзюнов
      Да, тоже показательный пример, но тут три предложения. Хотя и их можно сократить и разбить.

      0
  • Шавкат  Айходжаев юрист
     
    Шавкат Айходжаев Санкт-Петербург Частная практика
     
    22.10.2017 - 16:45 Шавкат Айходжаев
    Бедные граждане! ... http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=2875&div=LAW&dst=100068%2C0&rnd=0.8886616232167499
    0
  • Максим  Юзвак юрист
     
    Максим Юзвак Москва Налоговый юрист
     
    22.10.2017 - 19:21 Максим Юзвак
    Вадим, а что такое НИИЗСП? В поисковиках ничего не выдается.
    0
    свернуть комментарии (2)
  • Михаил  Ошеров юрист
     
    Михаил Ошеров Руководитель налогового права, ПАО "Европлан"
     
    23.10.2017 - 10:33 Михаил Ошеров
    Да, часто в текстах явная перегруженность. Но встречаются и оперативно не устраняются, грамматические ошибки, например,
    п.п. 1 п. 8 ст. 269 НК РФ
    1) долговое обязательство возникло перед российской организацией или физическОМ лицом, являющимися...
    0
  • 23.10.2017 - 10:39 Святослав Иванов
    0
    свернуть комментарии (1)
  • Ольга Владимировна Боровикова юрист
     
    Ольга Боровикова начальник отдела, АльфаСтрахование
     
    27.10.2017 - 0:51 Ольга Боровикова
    Приняли все 334 слова! http://sozd.parlament.gov.ru/bill/240980-7
    0
    свернуть комментарии (3)
    • Вадим  Маратович Зарипов юрист
       
       
      27.10.2017 - 15:48 Вадим Зарипов автор   »   Ольга Боровикова
      Никто и не сомневался, что наши депутаты на это способны :).

      Интересно , когда они перешагнут тысячный барьер. Или уже перешагнули и такое предложение в законе уже есть, а мы об этом не догадываемся?
      0
      • Борис  Пшеничников юрист
         
        Борис Пшеничников Частная практика
         
        27.10.2017 - 17:49 Борис Пшеничников   »   Вадим Зарипов
        «
        Или уже перешагнули и такое предложение в законе уже есть, а мы об этом не догадываемся?
        »

        С точки зрения лингвистического определения понятия "ПРЕДЛОЖЕНИЕ"
        https://ru.wikipedia.org/wiki/Предложение_(лингвистика)
        , такие предложения в законодательстве РФ, по моему убеждению, безусловно есть, поскольку пронумерованные пункты, разделённые точкой с запятой, вполне формально должны считаться одним предложением!
        Так что в законодательстве РФ уже имеется масса предложений, количество слов в которых перевалило за несколько тысяч.
        0
        • Вадим  Маратович Зарипов юрист
           
           
          27.10.2017 - 17:59 Вадим Зарипов автор   »   Борис Пшеничников
          Ценное замечание!

          Если предложение разделено на пункты, разделенные точкой с запятой, то уже хоть какое-то структурирование и вряд ли за это стоит упрекать, потому что воспринимать текст намного проще. Это то, к чему можно было бы стремиться по сравнению с монолитами-кирпичами.

          Поэтому хотелось бы выловить именно те, что одним абзацем...
          0
  • Вадим  Маратович Зарипов юрист
     
     
    09.11.2017 - 19:45 Вадим Зарипов автор
    Вчера закон приняли.
    0
  • Сергей Валентинович Аханов участник
    13.11.2017 - 20:47 Сергей Аханов
    в Законе Самарской области от 25 февраля 2005 года N 58-ГД предложение содержит 9387 (девять тысяч триста восемьдесят семь) слов. Кто больше? :)
    0
    свернуть комментарии (1)
    • Вадим  Маратович Зарипов юрист
       
       
      13.11.2017 - 21:08 Вадим Зарипов автор   »   Сергей Аханов
      Сергей, у меня получилось 9389. Впрочем, при таких величинах это уже не имеет значения. Речь идет о картографическом описании муниципального района, но приложение вполне можно считать частью документа. Так что поздравляю с убедительной находкой!

      Сил удивляться у меня уже нет, просто вносим в Золотой фонд Законотворчества как недостижимый идеал, к которому можно лишь стремиться.

      Итак, кто же станет десятитысячником? Неужели не найдутся в нашей стране бескрайней такие же безграничные законопредложения?
      0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.