Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Корпоративные споры в арбитраже с 1 февраля 2017 года. Вопросы и ответы.

31.01.2017 — 18:03

1.    Что такое корпоративные споры?

Легальное определение корпоративных споров содержится в статье 225.1 АПК РФ, которая с 1 сентября 2016 года начала действовать в новой редакции.  Новая редакция данной статьи по-прежнему  указывает на то, что корпоративными признаются споры, связанные с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, а также содержит неисчерпывающий перечень отдельных видов корпоративных споров (например, споры, связанные с принадлежностью акций и долей российских компаний, споры, вытекающие из соглашений участников по поводу управления юридическим лицом (в том числе из корпоративных договоров) и споры о созыве общего собрания участников юридического лица).

Изменения в статью 225.1 АПК РФ в первую очередь связаны с установлением  порядка передачи отдельных видов корпоративных споров в арбитраж.

2.    Арбитрабильны ли корпоративные споры?

Согласно действующей с 1 сентября 2016 года редакции АПК РФ все гражданско-правовые споры, подведомственные арбитражным судам, по общем правилу, арбитрабильны. Исключение в виде закрытого перечня неарбитрабильных споров предусмотрено ч. 2 ст. 33 АПК РФ.

Для части корпоративных споров в силу специфики корпоративных отношений были предусмотрены особые правила их передачи в арбитраж, устанавливающие дополнительные гарантии для их участников. С учётом времени, необходимого арбитражным учреждениям для создания механизмов для соблюдения данных правил, частью 7 статьи 13 Федерального закона № 409-ФЗ было предусмотрено, что соглашения о передаче в арбитраж корпоративных споров могут быть заключены не ранее 1 февраля 2017 года. Указанные соглашения, заключенные до этой даты, считались неисполнимыми. Таким образом, передача корпоративных споров арбитраж до 1 февраля 2017 года была невозможна[1].

В итоге, отдельные виды корпоративных споров неарбитрабильны по прямому указанию закона (неарбитрабильные споры), часть корпоративных споров может быть передана в арбитраж с 1 февраля 2017 при соблюдении определённых условий (условно арбитрабильные споры), а некоторые корпоративные споры могут быть рассмотрены при администрировании постоянно действующими арбитражными учреждениями (ПДАУ) в отсутствие дополнительных требований (безусловно арбитрабильные споры).

Неарбитрабильные корпоративные споры

Условно арбитрабильные корпоративные споры

Безусловно арбитрабильные корпоративные споры

споры о созыве общего собрания участников юридического лица

споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица

споры, связанные с принадлежностью акций и долей российских компаний

споры, вытекающие из деятельности нотариусов по удостоверению сделок с долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью

споры по искам участников юридического лица, о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и/или применении последствий недействительности таких сделок

споры, вытекающие из договоров купли-продажи акций и долей российских компаний по так называемым сделкам «слияний и поглощений»

споры, связанные с оспариванием актов и действий должностных лиц и органов, наделённых публичными полномочиями

споры, связанные с полномочиями и ответственностью членов органов управления и контроля юридического лица

споры, связанные с обращением взыскания на акции и доли российских компаний

споры, в отношении юридических лиц, признаваемых стратегическим обществом на момент начала арбитража[2]

споры, вытекающие из соглашений участников по поводу управления юридическим лицом (в том числе из корпоративных договоров)

споры, связанные с размещением или обращением ценных бумаг, вытекающие из деятельности держателей реестра 

споры, связанные с приобретением и выкупом обществом размещенных акций и приобретением более 30 процентов акций публичного общества

споры, связанные с эмиссией ценных бумаг

 

споры, связанные с исключением участников юридических лиц

споры об обжаловании решений органов управления юридического лица

 

 

 

3.    Как передать в арбитраж безусловно арбитрабильный корпоративный спор?

Общим условием для передачи всех арбитрабильных (как условно, так и безусловно) корпоративных споров в арбитраж, является требование о том, что такие споры должны администрироваться только постоянно действующими арбитражными учреждениями. 

Таким образом, безусловно арбитрабильные корпоративные споры не могут рассматриваться в рамках арбитража ad hoc, а также в рамках арбитража, администрируемого   иностранными или российскими арбитражными учреждениями, не получившими право на осуществление функций ПДАУ на территории РФ.

Никаких дополнительных требований для передачи в арбитраж таких безусловно арбитрабильных корпоративных споров действующим законодательством не установлено.

Арбитраж безусловно арбитрабильных корпоративных споров будет осуществляться в соответствии с главами 1-7 и 9 Арбитражного регламента 2017 Арбитражного центра[3].

4.    Как передать условно арбитрабильный корпоративный спор в арбитраж?

A. Для передачи условно арбитрабильного корпоративного спора в арбитраж необходимо заключить арбитражное соглашение, отвечающее следующим требованиям:

1) такое соглашение должно быть заключено между всеми участниками юридического лица, самим юридическим лицом, а также всеми другими лицами, которые будут принимать участие в арбитраже в качестве стороны или третьего лица (например, контрагенты юридического лица);

2) соглашение может быть как заключено в форме отдельного документа, так и включено в качестве арбитражной оговорки в иное соглашение участников, и корпоративный договор или даже устав юридического лица[4]. При этом устав, включающий такую арбитражную оговорку, или изменения в устав, предусматривающие изменение такой арбитражной оговорки, подлежат утверждению решением высшего органа юридического лица, принимаемым единогласно всеми участниками юридического лица.

Арбитражный центр разработал тексты рекомендованных оговорок как для включения в соглашение участников, корпоративный договор или устав юридического лица, так и для заключения в форме отдельного документа. Использование рекомендованных оговорок позволит избежать риска признания оговорки неисполнимой или недействительной.

Рекомендованной арбитражной оговоркой Арбитражного центра, подлежащей включению в устав общества, предусматривается, что по умолчанию она распространяется на лиц, являющихся единоличными органами юридического лица и членами коллегиальных органов юридического лица. 

B. Местом арбитража условно арбитрабильного корпоративного спора должна быть только Российская Федерация. При этом допускается администрирование корпоративных споров иностранными арбитражными учреждениями, получившими право осуществлять функции ПДАУ, с соблюдением требования о месте арбитража, а также о правилах арбитража условно арбитрабильных корпоративных споров.

C. У ПДАУ должны быть Правила арбитража корпоративных споров (ПАКС), депонированные в Министерстве Юстиции РФ и размещенные на официальном сайте арбитражного учреждения. 

5.    В чем заключаются особенности ПАКС? 

В целях создания дополнительных гарантий соблюдения прав участников юридического лица законом устанавливаются специальные требования к содержанию ПАКС. Арбитражным центром совместно с ведущими экспертами в сфере корпоративного права были разработаны ПАКС, которые не просто учитывают требования законодательства, но и предусматривают дополнительные возможности для сторон арбитража условно арбитрабильных корпоративных споров, включая, например, объединение арбитражей и принятие специальных обеспечительных мер. В соответствии с ПАКС Арбитражного центра рассматриваются не все, а только условно арбитрабильные корпоративные споры.

Требования к ПАКС из ФЗ об Арбитраже (ч. 8 ст. 45)

Специальные положения ПАКС Арбитражного Центра

Обязанность ПДАУ по уведомлению: 

1) юридического лица о возникновении корпоративного спора (п.1 ч.8 ст.45 ФЗ; ст. 73 ПАКС АЦ)

2) участников юридического лица, присоединившихся к арбитражу, о движении дела (п.5 ч.8 ст.45 ФЗ; ст.78 ПАКС АЦ)

Разъяснение порядка заключения арбитражных соглашений в отношении корпоративных споров и особенности присоединения к таким соглашениям (ст. 70 и 74 ПАКС АЦ)

Разъяснение порядка начала арбитража корпоративных споров, в том числе, по «косвенным» искам (ст. 71 и 72 ПАКС АЦ)

Обязанность ПДАУ по размещению на собственном сайте информации о поданных исках (п.2 ч.8 ст.45 ФЗ; ст.73 ПАКС АЦ)

Объединение арбитражей корпоративных споров (ст. 75 ПАКС АЦ)

Обязанность Юридического лица по уведомлению участников о возникновении корпоративного спора (п.3 ч.8 ст.45 ФЗ; ст.73 ПАКС АЦ)

Разъяснение порядка формирования состава арбитража и порядка подготовки арбитражного разбирательства и составления его порядка (графика) (ст. 76 и 77 ПАКС АЦ)

Право участника юридического лица присоединиться к арбитражу (п.4 ч.8 ст.45 ФЗ; ст.74 ПАКС АЦ)

Условия и порядок принятия составом арбитража специальных обеспечительных мер (ст. 80 ПАКС АЦ)

Особенности отказа от иска, признания иск, заключения мирового соглашения (п.6 ч.8 ст.45 ФЗ; ст.79 ПАКС АЦ)

Требования к содержанию арбитражного решения и уточнение круга лиц, для которых арбитражное решение обязательно (ст. 81 ПАКС АЦ)

В соответствии с ПАКС АЦ объединение арбитражей условно арбитрабильных корпоративных споров, совпадающих по предмету заявленных требований, является обязательным, что продиктовано их сложностью и многочисленностью участников.

К Арбитражному регламенту приложены готовые формы уведомления о начале арбитража корпоративного спора и заявления о присоединении к арбитражу корпоративного спора.

6.    Как рассматриваются в арбитраже «косвенные» иски? 

ПАКС АЦ устанавливают порядок начала арбитража корпоративных споров, в том числе, по так называемым «косвенным» искам, когда участник юридического лица обращается в арбитраж с иском о возмещении убытков, причинённых юридическому лицу, или о признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом и применении последствий их недействительности. В соответствии с п. 1 ст. 65.2 ГК РФ участник, обратившийся с иском, в этом случае действует от имени юридического лица.

Согласно ПАКС АЦ любой участник юридического лица может присоединиться к арбитражу корпоративного спора, начатого по косвенному иску, в качестве отдельного представителя, соистца или третьего лица. Право назначить отдельного представителя есть и у самого юридического лица. В целях повышения эффективности арбитража всем участникам, присоединившимся к арбитражу, и юридическому лицу состав арбитража вправе предложить назначить «общего представителя», который сможет самостоятельно осуществлять все процессуальные действия от имени всех назначивших его отдельных представителей юридического лица и самого юридического лица. Возможно, группа участников юридического лица и само юридическое лицо решат создать комитет представителей для определения стратегии разбирательства (по аналогии с комитетом кредиторов в делах о банкротстве). Данный вопрос оставлен на усмотрение самих участников арбитража.

Если общий представитель не был назначен, возможен конфликт позиций отдельных представителей юридического лица между собой либо с позицией самого юридического лица. В этом случае состав арбитража в соответствии с ПАКС АЦ предоставляет возможность выразить свои позиции всем представителям и оценивает их по своему внутреннему убеждению с учетом существа и целей заявленных требований.

В арбитраже корпоративных споров по косвенным искам применение общего правила об уплате арбитражного сбора истцом привело бы к ряду неблагоприятных последствий:

1)   Юридическому лицу пришлось бы нести расходы за любой иск, который, теоретически, может оказаться подан в противоречии с его интересами;

2)   Так как оплата сбора представителем истца от своего имени по общему правилу не предусмотрена, органы управления юридического лица могли бы, препятствуя уплате арбитражного сбора, блокировать рассмотрение иска.

Поэтому в Арбитражном регламенте АЦ предусмотрено, что в случае подачи иска участником от имени юридического лица, арбитражный сбор подлежит уплате самим участником.

7.    Как происходит формирование состава арбитража в соответствии с ПАКС Арбитражного центра?

Состав арбитража для рассмотрения условно арбитрабильного корпоративного спора по умолчанию формируется из трех арбитров, назначаемых Президиумом Арбитражного центра.

При этом в арбитражном соглашении возможно предусмотреть рассмотрение спора единоличным арбитром или иным нечетным количеством арбитров, а также возможность участия сторон арбитражного соглашения в формировании состава арбитража. В последнем случае каждая сторона выбирает по одному арбитру, а председатель состава арбитража назначается Президиумом Арбитражного центра.

В случае множественности лиц на стороне арбитража лица, присоединившиеся к арбитражу на одной стороне, должны совместно выбрать арбитра. Если хотя бы одна из сторон не смогла совместно выбрать арбитра, состав арбитража полностью формируется Президиумом Арбитражного центра.

8.    На кого распространяется арбитражное решение, принятое в соответствии с ПАКС Арбитражного центра?

ПАКС АЦ предусматривает, что арбитражное решение является обязательным для всех участников арбитража корпоративного спора, для всех участников юридического лица, для самого юридического лица, а также для иных лиц, являющихся сторонами арбитражного соглашения в отношении корпоративного спора вне зависимости от того, присоединились ли они к арбитражу.

На то, что арбитражное решение распространяется на участников юридического лица, которые были извещены о возможности присоединиться к арбитражу корпоративного спора, но не воспользовались ей, будет указано и в самом решении.

 

Предлагаем ознакомиться с видео-лекцией по арбитражу Генерального директора Института современного арбитража Андрея Горленко на сайте LF Academy (http://lfacademy.ru/lfacademy/course/14707/).

Приглашаем принять участие в конференции «Международный арбитраж в центре внимания: От Токио до Нью-Йорка», которая пройдет 20 марта в Москве (http://arbitr.lfacademy.ru/).

 


[1] Вопрос о том, становятся ли автоматически соответствующие арбитражные соглашения исполнимыми после 1 февраля 2017 года, при условии выполнения указанным в них ПДАУ всех законных требований для администрирования условно арбитрабильных корпоративных споров, законом не решен. Чтобы спор точно был передан на рассмотрение в арбитраж, рекомендуется подтверждать ранее заключенные арбитражные соглашения в отношении условно арбитрабильных корпоративных споров после 1 февраля 2017 года.

[2] За исключением споров, вытекающих из сделок с акциями и долями стратегических обществ, если в отношении таких сделок не предусмотрена необходимость получения предварительного согласия, которые признаются безусловно арбитрабильными.

[3] Новый Арбитражный регламент Арбитражного центра, включающий ПАКС Арбитражного центра вступит в силу после его депонирования в Министерстве Юстиции и размещения на сайте http://centerarbitr.ru

[4] Арбитражное соглашение по корпоративным спорам не может быть заключено путём включения арбитражной оговорки в устав акционерного общества с числом акционеров – владельцев голосующих акции одна тысяча и более, а также в устав публичного акционерного общества.

  • 5604
  • рейтинг 3

Похожие материалы

Комментарии(0)

Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.