Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Сбор средств на восстановление Провала. Бюджетного

19.07.2017 — 21:41

Сегодня Дума приняла-таки закон. В два с небольшим месяца с момента внесения законопроекта уложились даже парламентские слушания по этой теме.

Посмотрел поправки. Как я и предполагал, комментируя законопроект, депутаты, в отличие от министерских чиновников, разобрались со значением слов «не ранее» и «не позднее» и исправили досадное упущение. Операторы будут его брать одновременно с оплатой за услуги и перечислять по истечении срока проживания, а срок для уплаты установит региональный закон.

Частный сектор, полагаю, ввиду недоступности для администрирования решили оставить в покое: физлиц исключили из числа операторов. И правильно сделали.

Появилась обязанность оператора уведомить администратора о невозможности удержать сбор у курортника. Видимо, если отдохнувший расплачивается натурой (в смысле, в натуральной форме или взаимозачетом).

Таким образом, то, что делает оператор по отношению к гостю, называется удержание. Знакомый по налоговым агентам термин. Так кто же они теперь, гостиницы и санатории – операторы, налоговые агенты, налогоплательщики? Уверен, что налогоплательщики, хотя кокетливо называются в законе операторами.

Ответственность операторов будет устанавливаться региональным законодательством. Как говорится, эксперимент покажет разброс вариантов...

Постоянно проживающие или имеющие в собственности жилье на территории эксперимента по-прежнему освобождаются от сбора (видимо, по общему правилу должны были платить). Но так же как и Остап с легкостью приравнял представителей милиции к детям, предоставив им скидку в полцены за посещение Провала, законодатель приравнял местных жителей к льготникам.

Все же правильнее было бы исключить их из числа плательщиков или указать, что закон на таких лиц не распространяется. А так, глядишь, и отменят льготу по итогам эксперимента. Как это почти произошло с освобождением движимого имущества от налога (поначалу-то вообще было исключением из объекта, т.е. заявлялось изменение сути платежа, потом стало федеральной льготой, сейчас – факультативной льготой на усмотрение региона).

И все-таки интересно, кому местные жители должны предъявить документ, чтобы освободиться от сбора, как это предусматривает законопроект? По тексту закона получается, что можно найти любого оператора, ему предъявить, а иначе не будешь считаться освободившимся. А если не должны никому предъявлять, то надо ли их указывать в числе льготников?

В общем, правильной дорогой идете, товарищи! Памятными бендеровскими (не путать с бандеровскими) тропами сбора средств с целью капитального ремонта так называемого Провала (чтобы не слишком проваливался).

В целом надо отметить, что по сравнению с другими сравнительно честными способами отъема денег у подданных закон чрезвычайно инновационный: налог с бизнеса замаскирован в некую плату с граждан. Очень удобная лазейка для обхода моратория на введение новых обязательных платежей с бизнеса.

Именно по такой модели уже готовится налог на выполнение закона Яровой (назовем его  условно налог Яровой, по аналогии с михалковским сбором).

  • 1404
  • рейтинг 14

Похожие материалы

Комментарии(6)

Написать комментарий
  • Максим Николаевич Ушаков юрист
     
    Максим Ушаков Частная практика
     
    20.07.2017 - 9:36 Максим Ушаков
    Введение курортного сбора, от чего даже в лихие 90е сумели уклониться, это проявление кризиса отечественного фиска.
    Собрать деньги в казну, иными налогами больше не возможно. Похоже фантазии фискального ведомства достигли дна.

    И второе, видимо действительно выручка в рознице падает, поэтому введение налога с продаж решили заменить несколькими аналогичными налогами.

    Третье, это закономерный результат налоговой и бюджетной политики последних 17 лет, наполнение бюджетов регионов и муниципалитетов за счет НДФЛ и налогов на имущество более не возможно. Трудовые ресурсы утекают из слабых областей в сильные, там где есть работа. А богатенькие дачники как у нас в Плесе не горят желаем дорого платить за свои хоромы.

    Посмотрим какой будет наш региональный закон, но злые языки уже открыто чешут, что максимальную ставку введут для Плеса и охрана будет с каждого въезжающего брать плату. Видимо на руки будут выдавать билеты на право нахождения в кластере.

    В общем, необходимость полного пересмотра налоговой системы перезрела, старые механизмы больше не работают. Дальнейшее фискальное давление на бизнес приведет в к его закрытию. И очередному дефициту бюджета.

    Правительству придется решаться на не популярные меры. Богатые должны платить больше, это касается и людей и регионов.

    Как я и предполагал, ФНС добралась до малого бизнеса, включая ИП, требуют увеличения зарплат. Иных источников пополнения бюджета региона больше нет. Крупный бизнес в банкротстве, средний сбежал в другие регионы. Массовой занятости уже нет, штатная численность 30 человек уже много.

    Административное давление привело к утеканию бизнеса и трудовых ресурсов в сильные регионы, где давление меньше.
    4
  • Денис Николаевич Богданов юрист
     
    Денис Богданов Налоговый специалист, Банк ВТБ (ПАО)
     
    20.07.2017 - 16:43 Денис Богданов
    Вспоминаются "лихие 90-е", когда едешь на тачке из одной области в другую и на подъезде в город стоит КПП с "пацанчиками" и требуют мзду за проезд с чужих номеров. Теперь такой подход официально легализован в России!
    0
    свернуть комментарии (1)
    • Вадим  Маратович Зарипов юрист
       
       
      20.07.2017 - 16:49 Вадим Зарипов автор   »   Денис Богданов
      А что, идея! Если эксперимент будет признан удачным и его разрешат регионам вводить всяк по своему усмотрению, то каждый регион может признать себя курортом и брать деньги фактически за въезд на свою территорию.

      Правда, это будет разрушать единое пространство страны и, страшно подумать, не то что сказать, Единую Россию.

      У меня претензии главным образом юридического плана, но в целесообразности и безобидности этого шага тоже сомневаюсь.
      2
  • Василий Владимирович Шарапов юрист
     
    Василий Шарапов Москва Руководитель юридического отдела АО "Сити-XXI век"
     
    20.07.2017 - 19:12 Василий Шарапов
    феодализм грядет, тут уж братцы не до фидуциарности
    0
  • Fatograff Алексеевич Иванов участник
     
    Fatograff Иванов Санкт-Петербург
     
    24.07.2017 - 21:59 Fatograff Иванов
    ну провал то нужно укреплять ?! нужны деньги, где их берут ?
    1- печатают (чеканят, рубят) - но это НЕ приветствуется европой

    2-раскулачить, дружков жалко, недружков ранее пощипали, друзья дружков - эти при бабле, при реальном, могут и "заказать" так что их пока не трогаем. Остались обычные граждане и мелкий бизнес, вот ими и займутся. Они разобщены, лоббизм им неведом.

    3- инновации. Те как это принято в мире у нас не в почете, а вот когда депутат инноватор, тут вам любой каприз царя исполнят. (каприз это я в музыкальной терминологии)
    0
  • Вадим  Маратович Зарипов юрист
     
     
    04.04.2018 - 17:36 Вадим Зарипов автор
    https://rg.ru/2018/04/02/reg-skfo/na-stavropole-budut-shtrafovat-za-neuplatu-kurortnogo-sbora.html

    Ставрополье первым вводит штрафы, да размер сбора там самый большой. И сразу становится понятно, что только властям этого региона он и нужен. Надеются таким образом набрать денег на развитие Кавказских минвод. Впрочем, Алтай тоже что-то надеется собрать, а вот Крым и Кубань с опаской относятся к эксперименту.

    Поразительно, что всерьез обсуждают сбор сбора в конце отдыха.
    А если не заплатил, то КоАП и вся мощь госаппарата. И это ради нескольких сотен рублей.
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.