Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Наше третейское правосудие идет к вам! // Пятничное

14.04.2017 — 14:49

Статья из журнала «Федеральный третейский суд. Ученые записки» исчерпывающим образом дает ответ на вопрос, зачем нужна была третейская реформа. В ней дается очень практичный совет, как заставить ответчика присутствовать на заседании третейского суда, — надо провести заседание этого суда в офисе ответчика.

Мероприятие описывается как спецоперация, в котором участвуют сам суд, пристав и милиционер (да, именно милиционер, потому что это старый номер «Записок» за 2009 год). Судья выносит определение… о применении обеспечительных мер в виде проведения заседания по месту нахождения ответчика. Основа этого решения — широко известный в узких кругах судей третейских судов принцип «приближенности к ответчику».

По мысли автора, государственный суд должен выдать исполнительный лист на это определение, и затем пристав в компании милиционера, судей третейского суда и истца приходит к ответчику. Что будет происходить дальше, лучше узнать из самого текста статьи, так как любой пересказ утратит очарование оригинала.

Это прикладное исследование журнал «Федеральный третейский суд. Ученые записки» опубликовал в 2009 году. Не знаю, почему, но этот номер доставили нам только в этом году. Видимо, учредитель журнала готовится подавать заявку на получение аккредитации в качестве постоянно действующего арбитражного учреждения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ключевые слова: третейский суд
  • 1432
  • рейтинг 15

Комментарии(3)

Написать комментарий
  • Наталья  Ермакова юрист
     
    Наталья Ермакова юрист Частная практика
     
    14.04.2017 - 21:07 Наталья Ермакова
    Да, порадовали.Особенно подкупает то ,что "ученые записки".Вот они ростки сингапурских судов.
    1
  • Тигран  Бекназар-Юзбашев юрист
    14.04.2017 - 23:21 Тигран Бекназар-Юзбашев
    А ведь кто-то пытается эти (весёлые) сказки сделать (грустной) былью...
    0
  • Николай  Попов юрист
     
    Николай Попов Екатеринбург Частная практика
     
    16.04.2017 - 17:09 Николай Попов
    Безусловно, изобретательность автора статьи в журнале заслуживает похвалы. Допускаю, что где-то когда-то такой "фокус" прошел. Но в порядке исключения.
    На мой взгляд, достаточно абсурдно в качестве обеспечительных мер, которые всё-таки направлены в традиционном понимании на обеспечение исполнения возможного будущего решения суда, рассматривать запрещение ответчику препятствовать проведению заседания третейского суда по некому адресу. Каким образом тут обеспечивается исполнение решения суда - совершенно неясно. И я сомневаюсь, что государственный суд, в особенности арбитражный, выдаст исполнительный лист на такое определение, учитывая настороженное отношение к третейским судам государственных судов в целом.
    Тем более, фактически вопрос об обеспечительных мерах при рассмотрении дел в третейских судах решают государственные суды, т.к. если сторона откажется добровольно исполнять определение третейского суда о принятии обеспечительных мер, - третейский суд не может использовать механизмы принудительного исполнения. Это может только государственный суд, который будет принимать решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления о принятии обеспечительных мер исходя из норм ГПК и АПК, в т.ч. и оснований, а также исходя из разъяснений вышестоящих инстанций. Поэтому вряд ли в реальной жизни удастся обеспечить принудительное исполнение таких мер.
    Соглашусь с предыдущим комментатором в том, что, к сожалению, достаточно тех, кто пытается подобные схемы "проворачивать".
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.