Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.
Кирилл Чоракаев юрист
 
Кирилл Чоракаев Москва Партнёр, руководитель антимонопольной практики Адвокатского бюро "Казаков и партнёры".
 
Кирилл Чоракаев читать блог

Юрлицо невиновно, а генеральный директор привлечен к ответственности

14.04.2016 — 14:51

Cудья Верховного Суда РФ С.Б. Никифоров рассмотрел административное дело по ст. 14.31.1 КоАП РФ ("злоупотребление доминирующим положением"), которое наглядно показывает существование двух старых проблем:

      1. Судьи судов  общей юрисдикции слабо представляют себе антимонопольное законодательство как с точки зрения его сути, так и  с точки зрения самой процедуры;

      2. Суды общей юрисдикции не хотят приостанавливать дела об административных правонарушениях по «антимонопольным» статьям до разрешения споров по законности решения и предписания в арбитражном суде (в том числе, ссылаясь на отсутствие норм в КоАП РФ), что, мягко говоря, не идёт на пользу делу.

В рассматриваемом деле УФАС  привлекло генерального директора компании к административной ответственности по ст. 14.31.1 КоАП РФ несмотря на то, что арбитражные суды, рассматривавшие законность решения и предписания антимонопольного органа, на основании которых должностное лицо и было привлечено к ответственности, в конечном итоге признали акты антимонопольного органа недействительными. Конечно, в силу отсутствия приостановления должностное лицо, вероятно, смогло заявить о вступивших в законную силу судебных актах только в областном суде (и то при подаче второй жалобы), но и.о. председателя областного суда не стал замечать явную судебную ошибку.

Сложилась ситуация, при которой юридическое лицо фактически признано невиновным во вменяемом правоанрушении, а генеральный директор этого лица за совершение тех же действий признан виновным и привлечён к административной ответственности. Незаконность и несправедливость лежала на поверхности, но областной суд почему-то её не исправил. То ли не разобрался в жалобе, то ли разобрался, но просто не захотел отменять (что ещё хуже). Только вмешательство ВС РФ исправило ситуацию.

Жаль, что судья ВС РФ, исправив эту ошибку, деликатно обошел саму проблему. Ведь если суды общей юрисдикции не будут приостанавливать такие дела, они по-прежнему будут принимать решения по административным делам без учёта судебных актов арбитражных судов, что в данном случае несправедливо и недопустимо.

Ссылка на судебный акт http://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1425040

 

  • 654
  • рейтинг 4

Похожие материалы

Комментарии(0)

Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.