Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.
Сергей  Крылов  Николаевич юрист
 
Сергей Крылов Москва ООО "Лига защиты должников"
 
Сергей Крылов читать блог

Регулирование деятельности коллекторов

16.12.2016 — 14:07
Сфера практики: Банки

1. Как, на ваш взгляд, необходимо регулировать этот рынок?

- Регулирование любого рынка происходит посредством законов. Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" вступит в силу с января 2017 года. Однако уже сейчас можно говорить о том, что даже принятая версия документа ничего нового не несет и не исключает применение к категории граждан, имеющих задолженность перед кредитными организациями, противоправных действий. Закон не содержит в себе четкого регламента и механизма работы коллекторских агентств в отношении должников. Также остается на поверхности вопрос, как быть с теми, кто не входит в реестр коллекторских агентств, но имеет абсолютно законное право в рамках доверительных отношений заниматься взысканием задолженности. Закон не запрещает каким-либо иным лицам заниматься взысканием просроченной задолженности, а лишь указывает нам на фактическую деятельность так называемых коллекторов.

Принимая законы, регулирующие сбор просроченной задолженности, нужно правильно определить всех участников этих правоотношений. Важным моментом является четкое обозначение ответственности каждого лица, нарушающего требование закона. Ведь само по себе лицо, осуществляющее действия по сбору просроченной задолженности, совершать их не может. Значит он действует в рамках поручения кредитора. Вывод — действия кредитора и поверенного согласованы, что обуславливает их совместную деятельность как группы лиц в дальнейшем, а значит ответственность за нарушение законодательства должна распространяться на всех в этой группе. При этом ответственность для кредитора должна быть настолько ощутимой, чтобы он осознавал последствия такого выбора, прежде чем воспользоваться услугами недобросовестного лица. Поэтому возникает острая необходимость внесения соответствующих поправок (выделение в особую норму) в Уголовный и Административный кодексы РФ.

2. Сколько в России работает коллекторских агентств на данный момент, меняется ли их число на фоне кризиса?

- Важно отметить, что не все коллекторские агентства используют незаконные методы взыскания задолженности. Существует большое количество компаний, которые ведут свою деятельность, соблюдая действующие законодательство. Такие фирмы активно участвуют в формировании законодательной базы, которая позволит узаконить коллекторскую деятельность. Сегодня в России действует мощная ассоциация коллекторских агентств – НАПКА, в которую входит 35 коллекторских агентств.

К сожалению, на данный момент невозможно подсчитать, какое количество коллекторских агентств действует на территории России, поскольку единого реестра не существует. Что порождает возможность взыскивать долги любому юридическому и физическому лицу. 

4. Редкостью не являются истории, когда человека и его семью изводят звонками с требованием уплатить долг, но никакой задолженности за ним нет. Не могли бы вы дать несколько советов, как им защититься от подобных выпадов?

-  Психологический прессинг - сильное и, пожалуй, единственное оружие в руках коллекторов. В России ежегодно этим способом взыскивается большая половина долгов как банков, так и микрофинансовых организаций. Сотрудники коллекторских агентств проходят обучение в специализированных центрах, где и узнают о столь жестких методах взыскания долгов с не способных выплачивать кредиты граждан.

Все чаще фиксируются случаи порчи имущества, угрозы похищения детей, нанесения вреда здоровью родителей и сексуального надругательства над женами должников. Отмечу, что современные способы связи позволяют подменять телефонные номера, что не дает возможности должникам защитить себя от назойливых звонков в ночное время. Социальные сети предоставляют возможность регистрировать аккаунты на несуществующих лиц, с которых впоследствии отправляются угрозы.

Такое происходит не часто, как исключение, но вот доказать, что эти действия рук коллекторских агентств не представляется возможным. Остается надеяться, что это поступки лиц, которые выдают себя за коллекторов и представителей банков, по сути не являясь ими. Однако это не снимает вопрос, связанный с выбиванием долгов столь не цивилизованным и противозаконным методом.

Действия коллекторов редко удается подвести под состав уголовного деяния. Причина тому была  - отсутствие закона в данной сфере, который регулировал бы деятельность коллекторских агентств, а также методы фиксации таких правонарушений. Посмотрим, что изменится с января, когда коллекторские агентства на себя ощутят жесткие рамки, в которые будут замкнута их деятельность.

Советы, как обезопасить себя от коллекторов:

  1. Если коллекторы пришли к вам домой. Закройте двери, не пускайте их в дом. Ни в коем случае не начинайте с ними общаться.
  2. Если игнорирование не помогает, то позвоните в полицию.
  3. Обратитесь в Банк, чьи интересы представляют коллекторы, и запросите у Банка документы о наличии или отсутствии в данной кредитной организации кредитных договоров.
  4. Если вас одолевают звонками по телефону, сообщить лицу, которое оказывает психологический прессинг, что – это ошибка. Попросить данное лицо предоставить в ваш адрес документы, подтверждающие задолженность за вами. Пусть обращается в суд.
  5. Ни в коем случае не оправдывайтесь. Не вступайте в разговор с ними в разговор. Поскольку любой ваш ответ будет расценен как возможность психологически вывести вас из себя и заставить говорить.  

5. Охотно ли банки сотрудничают с коллекторскими агентствами?

Очень охотно, поскольку это единственная возможность взыскивать денежные средства с заемщиков, которые постепенно перешли в категорию «должников». 

  • 687
  • рейтинг 0

Похожие материалы

Комментарии(4)

Написать комментарий
  • Денис  Скиба юрист
     
    Денис Скиба Город 22701000
     
    16.12.2016 - 19:38 Денис Скиба
    «Как, на ваш взгляд, необходимо регулировать этот рынок?»

    Никак.
    Хочешь защищать банк от должников - выпроси доверенность и от имени банка судись с должниками. Коллекторы всегда или почти всегда действуют угрозами, ложью, порчей имущества, вторжением в частную жизнь и иными деяниями, о которых подробно написано в Федеральном законе от 13.06.1996 N 63-ФЗ.
    Деятельность коллекторов, таким образом, В ПРИНЦИПЕ нельзя урегулировать, как нельзя урегулировать деятельность по организации разбойных нападений или заказных убийств.
    0
  • Наталья  Курынцева юрист
     
    Наталья Курынцева Частная практика
     
    19.12.2016 - 9:38 Наталья Курынцева
    Просто запретить их вообще, для чего они нужны, все вопросы должны решаться только законными методами, есть долг подавай на должника в суд или пытайся урегулировать проблему в не судебном порядке.
    Коллектор он кто, вымогатель, порой действующий преступным путем, для взыскания есть суд и судебные приставы, все должно быть по закону.
    0
  • Андрей Андреевич Соколов юрист
     
    Андрей Соколов Москва Юрист, Правовой центр "Два М"
     
    19.12.2016 - 15:34 Андрей Соколов
    Лучшая реформа коллекторского бизнеса - это реформа службы судебных приставов и законодательства об исполнительном производстве ( в сторону упрощения процедур и ужесточения).
    А также уголовного законодательства в части сокрытия имущества от взыскания, фиктивного банкротства гражданина и т.д. С тем, чтобы жизнь под исполнительным листом была для должника невозможной, и требования, кроме объективно безнадежных, исполнялись в адекватные сроки.

    А собственно деятельность коллекторов в части "активного взыскания" в любом случае нужно сворачивать. Как вариант - внести в КоАП/ УК РФ формальный состав за любую попытку внесудебного взаимодействия с должником, который ранее от общения с коллектором отказался.

    Но при нынешних проблемах ФССП есть риск, что часть взыскателей в таком случае уйдет не в суд, а к "браткам".
    0
  • Алексей Витальевич Шакуров юрист
     
    Алексей Шакуров Тюмень ЗАО "АйТиПартнер", начальник юридического отдела. г.Тюмень
     
    01.01.2017 - 16:12 Алексей Шакуров
    Одним из самых главных "сюрпризов", активно распространяемых СМИ всех видов и уровней, является следующий:

    Сейчас любой гражданин может обратиться в суд и потребовать возращение долга, если есть расписка и размер долга не меньше 10 тыс. рублей. Но с января, в соответствии с законом о защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности начинает действовать новое условие – если просроченная задолженность превышает 50 тыс. рублей, то все действия, направленные на взыскание, должен производить коллектор. За нарушение внушительный штраф – от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Другими словами, с 2017 года лучше не давать в долг, чтобы избежать крупного штрафа. Если вы заняли кому-либо более 50 тысяч рублей, то вернуть деньги можно будет только с помощью коллектора. В соответствии с новым законом, должнику нельзя ни лично, ни по телефону напоминать о задолженности.

    То есть сейчас (вернее скоро)-когда до кредиторов дойдут эти новости, может появиться волна недоумения и возмущения:
    "дескать как так, я дал в долг деньги, а по новому закону права должника-негодяя защищены настолько, что я (кредитор)-кроме того, что терплю беды от невозвращения должником долга-еще и нахожусь под угрозой крупного штрафа в связи с законным желанием подать иск в суд.
    Какие коллекторы? Почему я обязан обращаться к ним вопреки своему нежеланию это делать?
    Я не хочу действовать через них, бандитов, друзей и т.д.-я хочу честно и по закону пойти в суд-но не могу этого сделать?
    Да как же так, что за новшества?
    Права кредитора ничто-права должника-всё?"

    И хочу сообщить из личного общения с "продвинутыми" гражданами-такие вопросы уже появляются
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.