Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Новый год — новые налоги (народная примета)

07.12.2016 — 22:08

Новость дня на zakon.ru:

Минэкономразвития предлагает создать фонд для компенсаций дольщикам при банкротстве застройщика. Отчисления в фонд заменят для застройщиков обязанность страховать гражданскую ответственность. Сначала размер отчислений составит 1% от цены договора, но в будущем будет рассчитываться по специальной методике, которую утвердит Правительство. Предполагается, что фонд начнёт работать с 1 января следующего года. Такие поправки Правительство опубликовало сегодня на своем портале. Изменения вносятся не отдельным законопроектом, а в качестве поправок ко второму чтению в законопроект об электронных закладных (№ 599011-6), принятый в первом чтении в октябре 2014 года.

 

Ну что я вам скажу, друзья мои...  Прелестно! Браво! На бис!

28 октября первый вице-премьер И. Шувалов утвердил дорожную карту по "неналоговым налогам", а точнее - "План мероприятий по систематизации неналоговых платежей и формированию единого перечня неналоговых платежей, закреплению в законодательстве Российской Федерации единых правил установления, исчисления и взимания таких платежей, а также повышению эффективности их администрирования".

Пункт 1 - установление моратория на введение новых платежей, срок исполнения - ноябрь 2016 г.
Уж декабрь на дворе, о моратории не слышно... Конечно, под елочку-то сколько еще можно законов с поборами напринимать, это ж "неналоги".
Зато (помимо налога с застройщиков):
1. Курортный сбор (по сути - налог на гостиницы и прочие официальные места размещения) – вовсю готовится.
2. Отчисления с букмекеров и тотализаторов в фонд спорта - поправки в Закон об азартных играх на regulation.gov.ru (тоже 1%. Ведь всего 1% - это же совсем немного, правда? Ну а то, что тоже от выручки...).
3. Региональный "Платон" - проект внесен в Госдуму.
4. Взносы в Фонд социального страхования от возможного банкротства – готовятся.
И, думаю, это еще не все, о чем мы знаем и не знаем. Не говоря уже о налоге или сборе с "тунеядцев".

Пункт 2 - доклад в Правительство о результатах инвентаризации платежей. 5 жалких и беспомощных страниц, так сказать, "доклада" замминистра финансов направил в Правительство. Но пунктик закрыт.

Нет никаких сомнений, что и другие пункты дорожной карты будут выполнены подобным образом. А потом Правительство отчитается Президенту, что его поручение разобраться с вакханалией публичных платежей выполнено.

Торгово-промышленная палата правильно предлагала делать ДК на базе АСИ, хоть оно этого и не хотело категорически. Потому что это надведомственный вопрос, никакое ведомство его никогда само не решит и против себя не пойдет.

Теперь понятно, почему такие нереальные сроки были заложены в дорожной карте – декабрь 2016. Минфин все просчитал заранее, еще когда в октябре "дорабатывал" ее слишком либеральный минэковский вариант.

Просто поразительно, как несколькими страничками мутной докладной записки и парой страниц поправок можно лихо выполнить сразу несколько пунктов карты, заодно технично спустив, pardonne moi, в унитаз всю тему.

Выхолостить, быстренько запихнуть поправками ко второму чтении в подвернувшийся под руку законопроект и отчитаться -  вот он, профессионализм по-министерски.

Тут и КС очень кстати своим определением от 11 октября разрешил Госдуме принимать новые налоги (а уж "неналоги" - и подавно) поправками ко второму чтению - это ведь ничуть не меняет концепцию законопроекта. Интересно, что в таком случае меняет? И не пора ли переписать учебники по теории права?

С новым годом, дорогие избиратели, с новым "неналогом"!

ключевые слова: налоговая система
  • 1483
  • рейтинг 18

Похожие материалы

Комментарии(7)

Написать комментарий
  • 08.12.2016 - 7:42 Святослав Иванов
    Думаю, ближайшим трендом будут не новые платежи, а более тонкая вещь - налоговая база. ГКО через БУ, невозможность ее пересмотра через вышколенно-вертикальные суды и комиссии, вычищение льгот и вычетов и проч. Судей, вон, уже репрессировать начали за отправку на пересмотр решений в пользу налоговой по процессуальным нарушениям. Теперь, без ВС мало кто решится вынести в пользу налплата. А ВС, как КС (или собес), будет милость к падшим призывать, типа физиков, популистически потворствуя плебсу, но при этом убивать экономику и деловую активность, громя гнусных коммерсантов, тем самым загоняя рукоплескающий тому недалекий плебс еще глубже чем где он есть сейчас.
    7
  • Vladislav G. Artamonov участник
    08.12.2016 - 11:46 Vladislav Artamonov
    Мы требуем запретить: бесплатные аборты, бесплатные дороги, бесплатные парковки, бесплатную медицину и бесплатное образование! Мы требуем ввести плату за капремонт платных дорог и платных парковок!
    0
  • Максим Николаевич Ушаков юрист
     
    Максим Ушаков Частная практика
     
    08.12.2016 - 12:08 Максим Ушаков
    Банкиры опять на коне, опять получат невозвратные депозиты. А ведь была мысль на каждую застройку выдавать публичную гарантию банка. Это дисциплинировало бы застройщиков и позволило разделить ответственность. Но увы наши банки не любят нести ответственности даже за деньги. А вот получить за счет взносов инвесторов невозвратный по сути депозит. Тут они как всегда впереди на лихих конях.

    Лоббизм разъедает государственную систему изнутри, ведомственный эгоизм уже зашкаливает, но если к этом добавят местничество в виде права региональных парафискальных сборов. Вот силюсь понять, как все это соотносится с единством права и правоприменения в масштабах всей страны.

    С высоких трибун нам сулят одно, а на деле выкручивают руки бизнесу причем в каждом регионе по своему. Недалече до новых внутренних оффшоров. Там где МВД по команде регионалов не зверствует, туда и потекут бизнесы из соседних регионов.
    0
    свернуть комментарии (1)
    • Сергей Викторович Россол участник
      09.12.2016 - 9:20 Сергей Россол   »   Максим Ушаков
      Гвозди можно и мобильным телефоном забивать. Только неудобно. Впрочем, забивать их тапочками еще сложнее.

      А лоббизм... это вопрос скорее к полному непониманию нашими депутатами сути их работы. Вот откуда у них уверенность, что если в день выдавать на десять законов больше, чем предыдущий созыв, то все решать, что они работают лучше?
      0
  • Вадим  Маратович Зарипов юрист
     
     
    13.12.2016 - 23:16 Вадим Зарипов автор
    Какая-то некорректная новость была.

    На самом деле так:

    Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ
    (ред. от 03.07.2016)
    "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"

    Статья 23.2. Меры дополнительной защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства
    (введена Федеральным законом от 03.07.2016 № 304-ФЗ)
    1. В целях дополнительной защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, в отношении которых арбитражным судом введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве, по решению Правительства Российской Федерации может быть создан фонд, средства которого формируются за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.
    2. Порядок управления указанным в части 1 настоящей статьи фондом, размер и порядок осуществления обязательных отчислений (взносов) застройщиков в фонд, условия и порядок использования средств фонда, а также правила размещения и инвестирования средств фонда устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и с учетом требования части 3 настоящей статьи.
    3. Размер обязательных отчислений (взносов) застройщика в указанный в части 1 настоящей статьи фонд не может быть установлен свыше одного процента от планируемой стоимости строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, указанной в проектной декларации застройщика.

    Правила осуществления обязательных отчислений (взносов)
    застройщиков в фонд, средства которого формируются
    за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков,
    привлекающих для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости денежные средства участников долевого строительства, а также использования средств фонда
    (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2016 г. № 1310, опубликованы 9 декабря, вступают в силу 17 декабря)

    1. Настоящие Правила устанавливают размер и порядок осуществления обязательных отчислений (взносов) застройщиков в фонд, средства которого формируются за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости денежные средства участников долевого строительства (далее соответственно - застройщики, компенсационный фонд), условия и порядок использования средств компенсационного фонда.
    2. Обязательные отчисления (взносы) уплачиваются застройщиком в компенсационный фонд в соответствии с Федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в размере одного процента планируемой стоимости строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, указанной в проектной декларации застройщика, путем перечисления денежных средств на банковский счет некоммерческой организации, функции и полномочия учредителя которой от имени Российской Федерации осуществляет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2016 г. N 1310 "О защите прав граждан - участников долевого строительства" (далее - организация), реквизиты которой указаны на официальном сайте организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
    3. Застройщик уплачивает обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд единовременно до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства.
    0
    свернуть комментарии (2)
    • Михаил  Ошеров юрист
       
      Михаил Ошеров Руководитель налогового права, ПАО "Европлан"
       
      14.12.2016 - 9:44 Михаил Ошеров   »   Вадим Зарипов
      Да, но на что нужно обратить внимание. В п. 3. ст. 23.2 сказано, что взнос в размере одного процента от планируемой стоимости строительства. А по новым правилам предлагают 1% от цены договора. Несколько иная база. Нет ли здесь противоречий?
      0
      • Вадим  Маратович Зарипов юрист
         
         
        14.12.2016 - 18:54 Вадим Зарипов автор   »   Михаил Ошеров
        Насколько я понял, нынешними поправками Правительства ко второму чтению планируется расширить предмет законопроекта и уточнить принятые летом изменения в 214-ФЗ, изложив ст. 23.2 в новой редакции.
        Сейчас по закону 1% от планируемой стоимости. Когда примут поправки правительства, будет по правительственной методике, до утверждения которой - 1% от от цены каждого договора участия в долевом строительстве.
        Так что противоречий не будет :).
        0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.