Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Столкнулась сегодня с удивительным заблуждением: наличие непогашенной судимости препятствует выезду за пределы территории Российской Федерации. Заблуждение это имеет самое широкое распространение среди журналистской братии (пример, еще пример) и среди «профессиональных юрисТконсультов» (пример, еще пример). Масштабы заблуждения можно оценить, забив в любом поисковике: судимость загранпаспорт/судимость выезд за границу.

1. В соответствии с п. 4 ст. ст. 15 ФЗ от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания. Новый административный регламент (как впрочем и прежний), в качестве основания для отказа в предоставлении государственной услуги по выдаче «загранпаспорта» также ссылается на эту статью (п. 22.1. Приказа МИД России от 29.03.2016 №4271 "Об утверждении Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации").

Погашение судимости нельзя отожествлять с отбытием (исполнением) наказания, что прямо вытекает из ч. 3 ст. 86 УК РФ, где установлены сроки погашения судимости, исчисляемые после отбытия (исполнения) наказания либо после испытательного срока для условно осужденных.

Таким образом, вывод о том, что судимость сама по себе (при отбытом наказании) препятствует выезду за пределы территории Российской Федерации не подтверждается действующим законодательством.

 

2. В то же время существует ФЗ от 06.04.2011 №64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", предусматривающий при ряде обстоятельств установление судом в отношении лица, имеющего непогашенную или неснятую судимость, административного надзора. Как вытекает из указанного закона, административный надзор может быть установлен и в случаях, когда лицо отбыло наказание.

В числе административных ограничений, которые могут устанавливаться в отношении поднадзорного лица, названы (п. 3-5 ч. 1 ст. 4 "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"):

- запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

- запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

- обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В соответствии с ч. 3 ст. 12 ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" орган внутренних дел дает разрешение поднадзорному лицу, в отношении которого установлены указанные выше административные ограничения, на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания этого лица, и (или) на краткосрочный выезд за установленные судом пределы территории в связи исключительными личными обстоятельствами (перечень приведен в законе).

Таким образом, очевидно, что в случае применения в отношении лица, отбывшего наказание, определенных административных ограничений в рамках административного надзора, его свободный выезд за пределы территории РФ невозможен/затруднен, хотя подобное основание и прямо не предусматривается ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

 

3. Отбытие наказание не стоит путать с условным осуждением, условно-досрочным освобождением от отбывания наказания (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 08.12.2009 N 19-П "По делу о проверке конституционности подпункта 4 статьи 15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в связи с жалобами граждан В.Ф. Алдошиной и Т.С.-М. Идалова"). Наказание в виде лишения права занимать определенных должности или заниматься определенной деятельностью считается «погашенным» после истечения его срока, а соответственно, также препятствует выезду с территории РФ (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 13.06.2013 по делу N 33-3472). В случае рассрочки выплаты штрафа, также не приходится говорить об отбытии (исполнении) наказания (Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 16.12.2014 по делу N 33-4938/2014), но в то же время существует и единичные противоположные решения (Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 01.06.2015 по делу N 33-2085/2015).

 

И небольшой дисклаймер в конце. Я не сталкивалась с практической стороной вопроса выезда судимых за границу, в то же время в ходе изучение открытых базы с судебными решениями (консультант, росправосудие) мне не встретились дела об обжаловании лицом, отбывшем наказание, но имеющем судимость, отказа в выдаче ему заграничного паспорта или задержания на границе. Дела же по безуспешному обжалованию отказов в выдаче заграничного паспорта при УДО, невыплаченном «уголовном» штрафе и т.п. представлены в базах в избытке. Из чего можно сделать вывод, что, очевидно, и проблем у судимых (но отбывших наказание) граждан с выездом за границу на практике нет.

ключевые слова: Уголовное право
  • 9072
  • рейтинг 0

Похожие материалы

Комментарии(19)

Написать комментарий
  • Владимир Александрович Горбачев участник
    14.06.2016 - 19:37 Владимир Горбачев

    «проблем у судимых (но отбывших наказание) граждан с выездом за границу на практике нет.»
    И не только у них, но также и у подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений: https://zakon.ru/discussi...iski_o_nevyezde

    0
    свернуть комментарии (2)
    • Аида Петровна Токранова юрист
       
      Аида Токранова Казань -, -
       
      14.06.2016 - 20:07 Аида Токранова автор   »   Владимир Горбачев
      вопрос с подозреваемыми/обвиняемыми и иными категориями лиц, которым выезд запрещен, я не рассматривала;)
      Так то там далеко не два основния.
      0
      • Татьяна  Мельник участник
        20.06.2016 - 9:04 Татьяна Мельник   »   Аида Токранова
        Аида, добрый день. Если я правильно поняла, то после отбытия наказания (ограничение свободы с отметкой у надзорных органов) и при наличии действующего загранпаспорта, проблем с выездом за границу быть не должно?
        0
  • Татьяна  Мельник участник
    20.06.2016 - 9:03 Татьяна Мельник
    Аида, добрый день. Если я правильно поняла, то после отбытия наказания (ограничение свободы с отметкой у надзорных органов) и при наличии действующего загранпаспорта, проблем с выездом за границу быть не должно?
    0
    свернуть комментарии (3)
    • Аида Петровна Токранова юрист
       
      Аида Токранова Казань -, -
       
      20.06.2016 - 9:27 Аида Токранова автор   »   Татьяна Мельник
      Татьяна, добрый день!
      Подчеркну, что я не сталкивалась с данным вопросом на практике, но исходя из анализа нормативного материала полагаю, что проблем на границе возникнуть не должно. По крайней мере по этому основанию:)

      Но на всякий случай бы советовала заблаговременно убедиться, что фамилии уже отбывшего наказания лица нет ни в каких базах МВД/судебных приставов с запрещением на выезд и т.п. Если есть, то соответственно добиваться исключения.
      0
      • Татьяна  Мельник участник
        07.08.2017 - 19:24 Татьяна Мельник   »   Аида Токранова
        Аида, добрый день. Решила написать вам ответ, как всё произошло у нас на практике. Мы летали на отдых заграницу 18.06.2017г. с непогашенной судимостью (дата погашения 01.11.2017г.). Так вот УРА!!! при прохождении паспортного и пограничного контроля не возникло никаких вопрос и препятствий для выезда за пределы РФ.
        0
  • Сергей  Иванов участник
    09.02.2017 - 11:56 Сергей Иванов
    Я тоже не нашел судебных решений по делам ранее судимых с непогашенной судимостью, но отбывших наказание.
    1
  • Евгений  Алесевич  Прудников участник
    10.11.2017 - 22:21 Евгений Прудников
    У меня вопрос, почему же все юридические сайты все как один говорят, что с непогашенной судимостью невозможно выехать за границу? У самого будет скоро испытание. Осуждён на обязательные работы, завершил их и собираюсь лететь за границу. И вот жутко боюсь, что развернут на паспортном контроле
    0
    свернуть комментарии (2)
    • Аида Петровна Токранова юрист
       
      Аида Токранова Казань -, -
       
      10.11.2017 - 23:51 Аида Токранова автор   »   Евгений Прудников
      Евгений, откуда же я знаю:) В интернете вообще много фигни пишут. Вы предлагаете мне ответить за других авторов?
      Все что хотела сказать по теме, написала в тексте заметки:)

      Люди в комментариях выше пишут, что мои теоретические выводы подкрепляются их личным опытом. Плюс еще один человек на фейсбуке писал, что благополучно получил загран и выехал.

      Буду рада, если поделитесь опытом после поездки, как все прошло. Думаю, он будет положительный:)
      0
      • Евгений  Алесевич  Прудников участник
        11.11.2017 - 11:54 Евгений Прудников   »   Аида Токранова
        Самое интересное, что ни одного случая, что не выпустили, я так и не нашел. Обязательно сюда отпишусь после своей попытки!)
        0
  • Евгений  Алесевич  Прудников участник
    27.11.2017 - 19:08 Евгений Прудников
    Как и обещал, отписываюсь прямо с горячих событий, с судимостью прошёл паспортный контроль и уже ожидаю посадки на рейс. Ребята, которые так же волновались как и я, надеюсь это сообщение приободрит вас! )
    1
    свернуть комментарии (1)
  • Роман  Воротнев участник
    13.12.2017 - 17:54 Роман Воротнев
    День добрый ! У меня такая же проблема. Осужден условно. В приговоре нет ограничений на выезд за пределы РФ. Паспорт не изымали. Пожалуйста поделитесь последними опытами. Очень хотел бы вылететь в январе в Тайланд, но очень боюсь что не выпустят
    0
    свернуть комментарии (1)
  • Алексей  Викторович Алексей участник
    31.03.2018 - 19:44 Алексей Алексей
    Суд назначил штраф, погасил через пол года пока дело не было передано приставам. Забыл про штраф если честно
    Все это время ездил и проблем не было. Получается до конца погашения судимости ещё пол года.
    Проблем с пересечением границы нет!

    А вот теперь нужно получать загран паспорт, надеюсь очень что проблем не будет. Начитался кучи информации в интернете основанной на воде.

    Спасибо этой статье, приободрила меня тк автор правильно и доступно трактовала закон.
    1
    свернуть комментарии (1)
  • Стас  Семёнов участник
    12.07.2018 - 0:43 Стас Семёнов
    Здравствуйте! У меня такая же ситуация! Даже не знаю кому верить реально куча сайтов с копипастовыми статьями о том что смогу выехать не раньше чем через год... отработал обязательные работы 240 часов и буквально через неделю нужно выехать по семейным обстоятельствам! Вот боюсь что развернут на границе! Больше никаких долгов ни перед кем нету! Даже взял справку в инспекции о том что отбыл работы...но думаю погранцам она до одного места будет...поеду...рискну...
    0
    свернуть комментарии (1)
    • Аида Петровна Токранова юрист
       
      Аида Токранова Казань -, -
       
      15.07.2018 - 15:46 Аида Токранова автор   »   Стас Семёнов
      Стас, желаю удачи:)
      Все должно быть хорошо, вон и люди выше отписывались:)
      Отпишитесь, пожалуйста, тоже по итогу, если вас не затруднит.
      0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.