Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.
Кирилл Чоракаев юрист
 
Кирилл Чоракаев Москва Партнёр, руководитель антимонопольной практики Адвокатского бюро "Казаков и партнёры".
 
Кирилл Чоракаев читать блог

По эффективности антимонопольной политики Россия находится на 102 месте из 144

05.05.2015 — 10:08

Антимонопольный блог Всемирный экономический форум (The World Economic Forum) по результатам исследований с 1979 года составляет рейтинг конкурентных экономик мира (или Индекс глобальной конкурентноспособности). Исследования основаны на статистических данных, опросах и проводятся совместно с ведущими исследовательскими институтами. Индекс составлен из 113 переменных, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Совокупность переменных на две трети состоит из результатов глобального опроса руководителей компаний (чтобы охватить широкий круг факторов, влияющих на бизнес-климат в исследуемых странах), а на одну треть из общедоступных источников (статистические данные и результаты исследований, осуществляемых на регулярной основе международными организациями).

В прошлом году (2013- 2014) Россия заняла в рейтинге 64-е место из 144 стран. Подробно об этом я писал тут. В этом году (2014-2015) положение России в рейтинге улучшилось, она находится на 53 месте из тех же 144-х участвующих стран. Однако впереди нас опять расположились Коста-Рика, Филиппины, Казахстан. Удивительно, но очень низко, на 49-й строчке рейтинга находится Италия.

В различных показателях, из которых складывается общий рейтинг России, много интересных, но в то же время грустных, цифр (см. приложение). При этом указывается, какое место Россия занимает именно по этому показателю. Например:

- продолжительность жизни (95 место);

- распространённость туберкулёза (89 место);

- уровень годовой инфляции (115 место);

- независимость судебной системы (109 место);

- доступность финансовых услуг (69 место).

Теперь про антимонопольную политику. Эффективность антимонопольной политики России оценена как 102 строчка из 144 участвующих стран (в прошлом году Россия была ещё ниже - на 116 месте). По уровню монополизации рынков Россия находится на 75 месте, по уровню кокнуренции внутри страны - на 74 месте, по степени ориентированности на покупателя - на 83 месте.

Что касается лидеров по уровню эффективности антимонопольной политики, то тут первую строчку заняла Финляндия, Нидерланды находятся на 2 месте, Сингапур - на 8 месте, Германия - на 12 месте, США - на 15 месте, Великобритания - на 16 месте, Дания - на 25 месте.

Чтобы оценить, что же такое наше печальное 102-е место по эффективности антимонопольной политики, нужно лишь отметить, что Кабо-Верде находится по этому показателю на 88 строчке, Гватемала - на 93-й, Танзания - на 96-й, Зимбабве - на 99-й. А ведь я даже не знаю, есть ли в этих странах специальные государственные органы, отвечающие за антимонопольную политику! Конечно, этот показатель определяется не только и не столько из статистических данных (например, количество антимонопольных дел). Наша страна в этом случае могла бы легко выбиться в лидеры. В общем, что бы там ни говорило наше антимонопольное ведомство, по версии The World Economic Forum антимонопольной политики в России практически нет.


Скачать Скачать полные данные рейтинга по России
Скачать Скачать весь рейтинг в форме таблицы (8 листов)
Скачать Скачать полную версию отчёта Global Competitiveness Report (565 листов) 10,9 mb

  • 2530
  • рейтинг 2

Похожие материалы

Комментарии(0)

Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.