Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

"Обсуждению подлежит": правовые аспекты "Стратегии 2020"

02.04.2012 — 12:02

В гостях у ведущего Антона Клячина - участники рабочих групп по разработке Стратегии - директор Центра оценки регулирующего воздействия ВШЭ Даниил Цыганков и доцент МГЮА, к.ю.н. Денис Рогачев. И обсудить удалось две главные темы - новый подход к госрегулированию и пенсионную реформу.

 

  • 1698
  • рейтинг 0
 
Антон Клячин Партнер, Саломонс
 

Комментарии(1)

Написать комментарий
  • Алексей Александрович Ефремов юрист
     
    Алексей Ефремов Воронеж к.ю.н., доцент, Воронежский Государственный Университет
     
    03.04.2012 - 17:58 Алексей Ефремов
    В программу XIII Апрельской Международной научной конференции «Модернизация экономики и общества», которая состоится в НИУ "Высшая школа экономики" 3-5 апреля 2012 г. (Сеccия T-08. Оценка регулирующего воздействия) включен мой доклад "Оценка регулирующего воздействия в системе институтов повышения эффективности нормотворчества" (см. http://a-yefremov.livejournal.com/39615.html ) В докладе указано:

    - Исследовательская гипотеза автора заключается в том, что в российских условиях целесообразно сохранение конкурирующих по содержанию и субъектам проведения институтов повышения эффективности правового регулирования, однако необходимо формирование механизмов информационного взаимодействия субъектов проведения и повышения информационной прозрачности (открытости) самих процессов оценки, экспертиз и мониторинга.

    В этой связи для обеспечения системности законодательства целесообразно упорядочение их нормативного регулирования в едином федеральном законе «О нормативных правовых актах», а не в отдельных законах «Об экспертизе законодательства в Российской Федерации» , «Об общественной экспертизе нормативно-правовых актов и государственных решений» , «О криминологической экспертизе» , «О Национальном совете по совершенствованию правового регулирования предпринимательской и инвестиционной деятельности»

    - Еще одним важным, но не нашедшем пока место в правом и государственно-управленческом дискурсе является вопрос о развитии прогнозирования и управления рисками правового регулирования как в ходе оценки регулирующего воздействия, так и мониторинга правоприменения, а также их внедрению в процедуры формирования документов стратегического планирования (стратегии, доктрины, концепции).

    Прогнозирование правового регулирования пока не взаимосвязано со стратегическим планированием. Крайне актуально замечание В.Л. Римского о соответствии законопроектов стратегическим целям Проведенные автором настоящей работы исследования показывают противоречия не только в целях, но и названиях законопроектов в разных документах стратегического планирования, что само по себе свидетельствует о низкой степени его согласованности
    Проект федерального закона «О государственном стратегическом планировании», разработанный Минэкономразития РФ, предусматривает целый ряд «оценок», однако их методологическая взаимосвязь с институтом оценки регулирующего воздействия не очевидна, а прогнозирование правового регулирования в проекте вообще не затрагивается.
    Комментарий скрыт автором или модератором.
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.