Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.
Виктория Дергунова юрист
 
Виктория Дергунова Москва Адвокат АП г. Москвы Основатель движения "Права родителей"
 
Виктория Дергунова читать блог

Право однополых пар на усыновление детей

10.10.2011 — 13:45

«Goodbye, mother and father!» -с такими заголовками на днях вышли британские газеты. Теперь, в графах слова «отец и мать» в анкете на паспорт будут заменены словами «родитель №1» и «родитель №2». В каком порядке их заполнять будет решать сам заявитель. Такие изменения вызваны дискриминационным характером нынешней формы заявления на браки, не признающей однополых пар, которые с 2005 г. Британским законом о зарегистрированных гражданских партнёрствах (Civil Partnership Act 2004) были наделены равными правами и обязанностями с обычными браками, в том числе правом на усыновление детей и регистрацию в качестве родителей детей, полученных путем суррогатного материнства.

Британия стала первой страной в Евросоюзе, которая отказалась от графы «пол» в паспорте, но не первой в мире. По оценкам американских органов статистики однополые пары составляют 1,5% населения страны и воспитывают почти 300 тысяч детей. Гей-лоббисты утверждают, что таких пар не меньше 10% и поскольку за прошедшие годы численность детей в них возросла, возникла проблема урегулирования данного вопроса на высшем уровне. В конце декабря 2010 г. на сайте американского внешнеполитического ведомства появилось сообщение о том, что с 1 февраля 2011 г. в бланках типовых заявлений на первичное оформление паспорта и регистрацию детей будут изменены две графы, содержащие информацию о родителях. По словам Дженнифер Крайслер, возглавляющей американский «Совет за равенство семей» (Family Equality Council), «замена терминов отец и мать на более глобальный термин «родитель» позволит многим различным типам семей обращаться за паспортами для своих детей без чувства, будто государство не признает их семьями». Однако, такая инициатива была воспринята обществом, церковью и конгрессменами неоднозначно Споры в СМИ, возражения депутатов, направивших запросы в госдепартамент и указание госсекретаря США Хилари Клинтон вынудили руководство ведомства изменить содержание бланков таким образом, чтобы из них не исключались слова «мать» и «отец». Теперь графы называются: «мать или родитель номер один» и «отец или родитель номер два».  

Подобные тенденции нейтрального описания половой принадлежности родителей и признания равных прав у различных типов семей на принятие детей в семью американская общественность воспринимает как отклонение от традиции, а результаты референдумов о легализации однополых браков либо об их конституционном запрете показывают отсутствие единого мнения у населения. Так, 18 января 2011 г. Верховный суд США отклонил иск о приостановление действия распоряжения мэра округа Колумбия о признании нетрадиционных союзов и наделении их равными правами наряду с традиционными семьями. Напомним, что в декабре 2008 г. «нетрадиционные брачные союзы» были легализованы прямым распоряжением мэра, несмотря на отклонение ранее законодательным советом округа его законопроекта. После отказа Верховного суда в ходатайстве об отмене распоряжения мэра, оно вступило в действие с 3 марта 2009 г. С этого же года в округе стали признаваться однополые браки, заключение которых легализовано в других штатах страны: Калифорния, Нью-Гэмпшир, Коннектикут, Вермонт, Массачусетс и Айова. По мнению ряда экспертов, тот факт, что референдум по этому вопросу не проводился в ряде штатов, в действительности, является ярким примером «обратной дискриминации», когда в борьбе за защиту прав «нетрадиционного» меньшинства и политкорректности игнорируются права большинства, что, в сущности, прямо противоречит самому смыслу слова «демократия».

Следует отметить, что самая либеральная политика в отношении вопросов сексуальной ориентации, проводится в Нидерландах. Общественность этой страны широко поддерживает терпимость и равные права «ЛГБТ» (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансексуалы). В 1995 г. Парламентом страны в ответ на обращение группы ЛГБТ-активистов с просьбой легализовать однополые браки была учреждена специальная комиссия, которая спустя 2 года своей работы пришла к выводу о том, что их инициативу необходимо поддержать.  Так 1 января 1998 г. в Нидерландах вступил в силу Закон о зарегистрированных партнёрствах, дающий право однополым парам законно оформлять свои отношения, наделявший их практически теми же правами и обязанностями, что и разнополых супругов, за исключением вопросов усыновления. Нидерланды первыми в мире в 2001 г. признали однополые браки, предоставив однополым парам абсолютно равные права с традиционными парами во всех аспектах семейной жизни, включая возможность принятия на воспитание детей, в том числе и иностранных (с 2006 г.). В действующем законодательстве Нидерландов статья о браке гласит: «Брак может быть заключен двумя представителями одного или противоположного полов».

Вслед за Нидерландами аналогичные права были признаны за однополыми парами в Испании (с 2005 г.), Бельгии (с 2006 г.), Израиле (с 2008 г.), Норвегии и Швеции (с 2009 г.).

Однополые союзы в Израиле признаны на правах незарегистрированных сожительств с 1994 г. Ранее в стране уже действовал одноименный закон, однако он не распространялся на однополые пары. После ряда судебных исков в 1994 -1996 г.г. однополые незарегистрированные сожительства получили часть прав, которыми наделены разнополые супруги, состоящие в браке, например правом на наследование за сожителем, правом на льготную ссуду на приобретение жилья, на социальное жилье. Решением Верховного Суда Израиля в 2006 г. было постановлено, что заключённые зарубежом однополые браки и гражданские партнёрства имеют силу и на территории Израиля. С 2008 г. израильские однополые семьи имеют право на усыновление детей.

В Испании, несмотря на уравнивание отношений однополых и разнополых пар, в том числе в отношении вопросов усыновления, в законодательстве до 2006 г. существовала оговорка: если ребенок рождался в паре двух лесбиянок, небиологическая мать не считалась родителем и для этого ей приходилось пройти долгий и затратный путь усыновления. Однако, такое право имелось в гетеросексуальных парах, где отчим имел право признать неродных детей своими без необходимости процедуры усыновления. 7 ноября 2006 г. правительство внесло изменения в закон, таким образом, чтобы исправить эту ситуацию и считать обеих женщин, состоящих в браке законными родителями рождённого ребенка.

Факт сожительства однополых пар признают большинство европейских стран, в том числе Германия, Франция, Чехия, Австрия, Хорватия, Великобритания, Финляндия, Швейцария и многие другие. Впрочем, уже с 2008 г. однополые браки в Германии могут легально существовать, однако лишь в строго ограниченных случаях, а именно - если один из супругов сменил пол, а брак был заключён ещё до проведения процедуры коррекции пола. До 2008 г. смена пола официально не признавалась государством до тех пор, пока брак не будет расторгнут. После этого человек, сменивший пол, мог заключить зарегистрированное гражданское партнёрство со своим бывшим супругом или бывшей супругой. Однако, Конституционный суд Германии в 2008 г. постановил, что такое принуждение к расторжению брака является неправомерным. 29 июня 2011 г. в Бундестаг был внесен законопроект о легализации однополых браков  и если он будет одобрен, то с 1 января 2012 г. в Германии будут доступны однополые браки, а гражданские партнёрства более заключаться не будут.

Стоит также отметить, что в январе 2008 г. Европейский суд по правам человека в деле Е.В. против Франции постановил, что гомосексуальность не может быть причиной отказа в усыновлении. Все страны - члены Совета Европы обязаны подчиниться этому решению. Таким образом, в этих странах отдельные граждане вне зависимости от их ориентации, одинокие или сожительствующие с партнёром, могут подавать запрос на усыновление. В то же время, в Германии, например, гомосексуальные пары, состоящие в зарегистрированном гражданском партнёрстве, получили ограниченное право на усыновление еще в 2005 г.: один из партнеров может усыновить ребёнка своего партнера, однако только в том случае, если между ребенком и первым родителем существует кровное родство. Однако, пара, состоящая в гражданском партнёрстве, по-прежнему, не имеет права усыновить ребёнка «со стороны». Усыновить имеет право лишь один из партнёров, а второй может подать заявление на получение «ограниченных прав по воспитанию ребёнка». Право на искусственное оплодотворение в Германии имеют лишь женщины, состоящие в зарегистрированном (гетеросексуальном) браке. Однако банки спермы решают самостоятельно, предоставляют ли они сперму лесбийским парам. И хотя Федеральный медицинский совет Германии (нем. Bundesärztekammer) рекомендует врачам воздержаться от искусственного оплодотворения женщин, не состоящих в гетеросексуальном браке, принятие решения всё же остаётся за врачами.

В феврале 2006 г. Кассационный суд Франции вынес решение, что оба партнёра в однополом союзе могут иметь родительские права на биологического ребёнка партнёра. Такое решение было вынесено в деле о передаче прав на двух дочерей одной женщины к её партнёрше по гражданскому союзу. Усыновление одним ЛГБТ-родителем узаконено и во всех штатах США. Это даёт возможность однополым парам усыновлять детей в тех юрисдикциях, где не разрешается усыновление двумя партнёрами, хотя в этом случае официальным опекуном будет все равно являться только один партнёр.

Интересно, что ни одного из перечисленных прав однополые пары и ЛГБТ не имеют в странах постсоветского пространства, включая Россию.

В России не раз предпринимались попытки зарегистрировать однополый союз. 18 января 2005 г. в Савеловском ЗАГСе г. Москвы прошла регистрация заявления о вступлении в однополый брак между депутатом парламента Башкирии от партии «Яблоко» Эдвардом Мурзиным и главным редактором гей-журнала «Квир» и сайта Gay.ru Эдуардом Мишиным. 20 января они получили отказ в регистрации со ссылкой на то, что однополый брак противоречит Семейному кодексу. Активисты оспорили это решение в суде и 15 февраля Останкинский районный суд г. Москвы отказал в удовлетворении требования о признании незаконным решения органа ЗАГСа об отказе в регистрации брака. Отказ был обжалован в высших инстанциях. 16 ноября 2006 г. Конституционный суд отказался принять к рассмотрению жалобу Мурзина на нарушение его конституционных прав п. 1 ст. 12 Семейного кодекса. Из Определения Конституционного Суда РФ: «...ни из Конституции, ни из принятых на себя Российской Федерацией международно-правовых обязательств не вытекает обязанность государства по созданию условий для пропаганды, поддержки и признания союзов лиц одного пола, при том что само по себе отсутствие такой регистрации никак не влияет на уровень признания и гарантий в Российской Федерации прав и свобод заявителя как человека и гражданина...»

12 ноября 2008 г. Европейский суд по правам человека также отказал жалобе Мурзина на противоречие запрета однополых браков в России Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд не нашел в описанной им ситуации признаков нарушения прав, закрепленных в Конвенции или в прилагающихся к ней протоколах. В данном случае, была применена ст. 8 Конвенции, гарантирующая право на брак. И хотя она имеет самое непосредственное отношение к ситуации однополого союза, право на брак в Европейской конвенции прав человека гарантируется с двумя оговорками. Во-первых, это право гарантируется «мужчинам и женщинам, достигшим брачного возраста» – когда как все другие права в Конвенции гарантированы «каждому». Во-вторых, это право гарантируется «в соответствии с национальными законами, регулирующими реализацию этого права».

12 мая 2009 г. Ирина Федотова и Ирина Шипитько попытались зарегистрировать брак в Тверском ЗАГСе г. Москвы, но получили отказ со ссылкой на Семейный кодекс. 6 октября 2009 г. Тверской районный суд Москвы признал этот отказ законным. Пара обжаловала решение в вышестоящую инстанцию, где тоже проиграла. 18 января 2011 г. Европейский суд по правам человека зарегистрировал  жалобу пары на отказ поженить их в России, в которой говорится, что государство нарушило ст. 12 Европейской конвенции, гарантирующую право на брак, и ст. 8 (право на уважение семейной жизни) совместно со ст. 14 (право не подвергаться дискриминации). Решение пока не принято.

Что касается вопросов усыновления детей однополыми парами, то в соответствии с законодательством России только пара, состоящая в браке может усыновить ребёнка, но при этом одно лицо, фактически состоящее в семейных отношениях с другим лицом одного с ним пола, может усыновить ребёнка, стать опекуном или приёмным родителем. Закон не содержит упоминаний о сексуальной ориентации как основании для отказа в усыновлении или опеке. Сексуальная ориентация также не является ограничением к доступу к вспомогательным репродуктивным технологиям (оплодотворение донорской спермой, суррогатное материнство, экстракорпоральное оплодотворение), но при этом у однополой семьи возникают проблемы с установлением родительских прав в отношении ребенка, хотя в последнее время суды занимают более открытую позицию. Так, например, в августе 2010 г. Бабушкинский суд  г. Москвы вынес решение о регистрации родительских прав и обязанностей у отца в отношении младенца, рожденного при помощи суррогатного материнства. В последнее время получила широкое обсуждение тема оплодотворения по принципу «Мама+родной», когда в лесбийской паре одна партнёрша путём искусственного оплодотворения беременеет от человека, приходящегося кровным родственником второй партнёрши, что, по сути, означает, что оба однополых партнёра будут ребенку кровными родными.

Тем не менее, эксперты предлагают пересмотреть России, как защитнику традиционных ценностей, своё отношение к передаче детей на воспитание гражданам стран, где допускается однополое усыновление, предупреждая о возможности возникновения новых международных  скандалов.

  • 6720
  • рейтинг 1

Похожие материалы

Комментарии(8)

Написать комментарий
  • Саломе Самсоновна Челидзе студент
     
    Саломе Челидзе Москва НИУ ВШЭ
     
    12.10.2011 - 13:18 Саломе Челидзе
    На мой взгляд, Россия еще не находится в той стадии развития сексуальной свободы, чтобы дети могли воспитываться у однополых родителей. Не думаю, что такого ребенка ждет светлое будущее в России, где все будут косо смотреть на него и его семью. Не хотела никого обидеть и оскорбить, но хотела бы, чтобы детки росли здоровыми и счастливыми!
    1
  • Анна Георгиевна Марченко юрист
     
    Анна Марченко Электросталь Преподаватель кафедры гражданского права, Московская Финансово-Юридическая Академия
     
    15.11.2011 - 11:52 Анна Марченко
    Поддерживаю первого комментатора. У нас еще высок правовой нигилизм, к сожалению. Лично у меня есть друзья не традиционной ориентации, они часто встречают отказы или придирки со стороны коллег, а что говорить о детках?
    Считаю что мы просто в правовом воспитании не готовы к такому шагу, поэтому я буду на стороне "против", но не из-за сексистских взглядов
    0
  • 09.04.2012 - 13:32 Елена Дмитриева
    можно авторастатьи и печатное издание м.б пригодится для диплома)
    0
    свернуть комментарии (1)
    • Виктория  Дергунова юрист
       
      Виктория Дергунова Москва Адвокат АП г. Москвы Основатель движения "Права родителей"
       
      09.04.2012 - 14:03 Виктория Дергунова автор   »   Елена Дмитриева
      Не совсем поняла, что конкретно Вам требуется:)
      Если речь идет о настоящем тексте, то и Автор и место публикации- известны)
      Если речь идет о более полном тексте статьи, то вот ссылка на него: http://www.hse.ru/data/2012/02/13/1263336904/Trudi-3-11%20%D0%B2%20%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C.pdf
      0
  • Анна Николаевна Катаева участник
    16.12.2012 - 15:03 Анна Катаева
    тысячи детей УЖЕ воспитываются однополыми родителями. и никаких угнетающих факторов при этом не наблюдается. однако когда дело касается правовых аспектов, возникают существенные сложности. к примеру, отвести ребенка к доктору может только "законный" родитель, т.е. тот, который вписан в свидетельство. а чем простите, второй родитель менее законен???? обидно. поверьте.
    у нас сын. 7 лет. и приходится одной бегать везде и всюду, хотя ребенка воспитывают две мамы, и многие функции могли быть разделены по возможностям.
    сейчас собираемся второго рожать. Вопрос: кто будет мамой малыша????? та что вынашивала, или та что была рядом, обеспечивала, любила и ТОЧНО ТАК ЖЕ ждала???
    П.С. пока в обществе говорят НЕТ, прикрываясь любыми мотивами, толерантности нам ждать не придется. а между тем, мы ТАКИЕ ЖЕ ПОЛНОЦЕННЫЕ ГРАЖДАНЕ СВОЕЙ СТРАНЫ! ТАК ЖЕ ПЛАТИМ НАЛОГИ. ТАК ЖЕ СОЗДАЕМ СЕМЬИ. ТАК ЖЕ МЕЧТАЕМ И СТРЕМИМСЯ. ТАК ЖЕ ЛЮБИМ. вот только права на все это у нас продолжают отбирать.
    и поверьте.никаких придирок ни с чьей стороны нет. и не будет никогда. это все стереотипы. россия давно не такая дремучая, как о ней продолжают думать свои же граждане.
    0
  • Ольга Николаевна Петрова участник
    13.02.2013 - 11:18 Ольга Петрова
    если ребёнка воcпитывают геи, то получается он тоже в будущем будет геем?
    0
  • Анна Николаевна Катаева участник
    14.02.2013 - 3:44 Анна Катаева
    О_О хм, странное предположение. В однополых семьях рождаются и воспитываются совершенно обычные дети. Случаи проявления у детей гомосексуальности в однополых семьях не чаще чем в гетеросексуальных.
    0
  • Редакция Закон.ру организация
    03.07.2013 - 15:57 Редакция Закон.ру
    Президент России Владимир Путин ввел запрет на усыновление детей однополыми семьями в России, сообщает РАПСИ.
    «Эта мера направлена на то, чтобы гарантировать детям гармоничное и полноценное воспитание в приемных семьях и обезопасить их психику и сознание от возможного нежелательного воздействия - искусственного навязывания нетрадиционного сексуального поведения…» - отмечается в сообщении.
    Читать далее: http://rapsinews.ru/legislation_news/20130703/268015680.html#ixzz2Xyz4Qz4m
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.