Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

О регистрации права собственности на части жилого дома

Отрасль права: Гражданское право
20.01.2017 — 10:27
Сфера практики: Земля и недвижимость

Уважаемые коллеги! Прошу помощи в решении следующей задачи.

В 2016 году бывшие супруги по соглашению разделили жилой дом, право собственности на который было зарегистрировано в ЕГРП. На образовавшиеся изолированные части подготовлены технические планы. Строительные работы при разделе не производились, т.к. изначально жилой дом конструктивно имел в своем составе изолированные части с отдельными входами и всеми коммуникациями (вода, газ). Земельный участок (для ИЖС) резделу не подлежал, т.к. не позволила площадь, но определен порядок пользования. В конце декабря бывшие супруги подали зявления о государственной регистрации прав собственности. На кадастровом учете стоят обе изолированные части жилого дома. В настоящее время регистрационные действия приостановлены и регистраторы грозят вынести отказ на основании п. 7 ст. 41 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Сталкивались ли Вы с такой проблемой. Подскажите, что следует предпринять для регистрации права: нужно ли менять назначение земельного участка; нужно ли дом признавать многоквартирным...?

ключевые слова: часть жилого дома
  • 7129
  • рейтинг 0

Похожие материалы

Комментарии(23)

Написать комментарий
  • Ксения  Ткаченко юрист
     
    Ксения Ткаченко Санкт-Петербург Юрисконсульт, Ленинградская Федерация Профсоюзов
     
    20.01.2017 - 11:25 Ксения Ткаченко
    Что-то не могу понять, прекратил ли юридическое существование жилой дом как самостоятельный объект
    0
    свернуть комментарии (3)
    • Денис Юрьевич Васильев юрист
       
      Денис Васильев Частная практика
       
      20.01.2017 - 12:53 Денис Васильев автор   »   Ксения Ткаченко
      В ЕГРН (ЕГРП) объект пока жилой дом. В ГКН есть здание - жилой дом и два самостоятельных объекта - изолированные части жилого дома
      0
  • Георгий Александрович Могилевский юрист
     
    Георгий Могилевский Уфа адвокат, КА "Мингазетдинов, Могилевский и партнеры"
     
    20.01.2017 - 13:42 Георгий Могилевский
    У меня аналогичная проблема. Только дом был давным давно поделен на 3 семьи. У каждой своей отдельный вход. Мучаемся четвертый год уже с регистрацией каждой отдельной квартиры на себя (или части домовладения). Бардак в вопросе определения многоквартирного дома и что с этим делать, пока непонятно
    0
  • Денис  Б. участник
    20.01.2017 - 13:55 Денис Б.
    признать домом блокированной постройки?
    0
  • Николай Владимирович Куркин юрист
     
    Николай Куркин Уфа Частная практика
     
    20.01.2017 - 14:08 Николай Куркин
    Норма, на которую Вы ссылаетесь запрещает регистрировать право на помещения, входящие в существующий (зарегистрированный) объект права. Чтобы за каждым из супругов Росреестр зарегистрировал их части жилого дома существующий объект должен прекратить свое юридическое существование, а поделившие де-факто жилой дом супруги могут стать полноценными собственниками своих помещений по видимому лишь оформив их как самостоятельные квартиры в составе блочной застройки! Вообщем все сложно! Удачи!)
    0
  • Георгий Александрович Могилевский юрист
     
    Георгий Могилевский Уфа адвокат, КА "Мингазетдинов, Могилевский и партнеры"
     
    20.01.2017 - 14:19 Георгий Могилевский
    У меня история такая. Был 2-этажный дом, в котором один этаж отдали одной семье, второй этаж - другой семье. рельеф такой, что у каждой семьи отдельный вход. Позже разрешили сделать пристрой третей семье, с которой общая стена и часть крыши. Вот так бывает
    0
  • Денис Юрьевич Васильев юрист
     
    Денис Васильев Частная практика
     
    20.01.2017 - 15:28 Денис Васильев автор
    Спасибо.
    Относительно признания жилого дома жилым домом блокированной застройки ссылаются на часть 2 статьи 49 Градостроительного кодекса, согласно которой каждый блок должен располагаться на отдельном зем.участке. А наш земельный участок неделимый.
    0
  • Пётр  Исаев участник
    21.01.2017 - 19:12 Пётр Исаев
    Один бывший супруг предъявляет в суд иск к другому бывшему супругу о выделе своей доли в натуре, ответчик иск признаёт. На основании решения суда совершаются все регистрационные действия. Третье лицо - муниципальная администрация. Это самый быстрый и дешёвый способ, другими, к сожалению, такого рода проблемы редко удаётся решить.
    1
    свернуть комментарии (2)
    • Денис Юрьевич Васильев юрист
       
      Денис Васильев Частная практика
       
      23.01.2017 - 9:15 Денис Васильев автор   »   Пётр Исаев
      Пётр, спасибо за ответ. В до 2017 года данной проблемы не существовало. На "круглом столе" наш вопрос был задан зам.руководителя Управления Росреестра, который обозначил позицию Росреестра, что п.7 ст. 41 закона № 218-ФЗ - норма специальная, и что независимо от того каким образом будет произведен раздел объекта - по соглашению или в суде, регистрационные действия в отношении образовавшихся помещений - изолированных частей ИЖД производится не будут.
      0
      • Борис Владимирович Сидоренко юрист
         
        Борис Сидоренко Пятигорск Адвокат, Ставропольская краевая коллегия адвокатов
         
        18.02.2017 - 10:49 Борис Сидоренко   »   Денис Васильев
        Поддерживаю позицию Петра.
        Ведь можно попробовать просто выделить доли без образования помещений, что выглядит так "1/2 доля в праве общей долевой собственности на жилой дом..." И этим же соглашением определить порядок пользования.
        А что касается позиции руководителя о том, что он и по решению суда не будет производить регистрационные действия, так это он "намекает" на ответственность по ст. 315 УК РФ.
        0
  • Татьяна  Святкина участник
    18.02.2017 - 1:41 Татьяна Святкина
    В пункте 7 ст. 41 закона № 218-ФЗ: 7. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в жилом строении (предусмотренном Федеральным законом от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан") не допускаются.
    Речь идет об индивидуальных жилых домах. Под индивидуальным жилым домом (градостроительный кодекс) понимается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.
    Если жилой дом не обладает признаками индивидуального, то части жилого дома ставят на кадастровый учет как помещения. Согласно статьи 16. Жилищного кодекса. Виды жилых помещений 1. К жилым помещениям относятся: 1) жилой дом, часть жилого дома;
    Смысл ставить на учет помещения в жилом доме, где проживает одна семья, когда право есть на все здание (индивидуальный жилой дом) - в этом случае постановка на учет происходит на Здание и регистрация права на Здание. Например в жилом доме проживает одна семья, и у супругов совместная долевая собственность на индивидуальный жилой дом и учет будет происходить в кадастре на "Здание". А если супруги разойдутся и станут делить собственность на части, тогда после раздела (выдела) образуются помещения в этом Здании.
    0
  • Игорь Николаевич Буканев юрист
     
    Игорь Буканев Московская область
     
    30.05.2017 - 9:51 Игорь Буканев
    Денис чем закончилось? Зарегистрировали право собственности на часть жилого дома?
    0
    свернуть комментарии (1)
  • Андрей  Шайков участник
    18.07.2017 - 17:24 Андрей Шайков
    Уважаемый Денис Васильев, у нас подобная проблема. Хотим выделить часть жилого дома. Судя по обсуждению, Вы успешно разрешили данный вопрос. Просим Вас связаться с нами по почте shaikov.andrei@yandex.ru Хотим пригласить Вас в качестве адвоката. Спасибо
    0
    свернуть комментарии (2)
    • Сергей  Иванов юрист
       
      Сергей Иванов Москва адвокат, МКА "Филиппов и партнеры"
       
      17.10.2017 - 0:25 Сергей Иванов   »   Андрей Шайков
      Если интересно, вот решение моих клиентов.
      https://bezhitsky--brj.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=65009138&delo_id=1540005&new=0&text_number=1&case_id=64844357
      0
      • Светлана Игоревна Беликова участник
        11.04.2018 - 16:47 Светлана Беликова   »   Сергей Иванов
        Ой а ссылочка то решение не открывает. Буду безмерна благодарна з а ссылочку на реальное решение отправленное по адресу 993780@mai.ru
        0
  • Ольга  Гущина участник
    07.08.2017 - 15:50 Ольга Гущина
    Уважаемый Денис Васильев, а подскажите, пожалуйста, пришлось ли Вам менять назначение (и/или вид разрешенного использования земельного участка)?
    0
  • Виктория  Окская участник
    29.01.2018 - 2:09 Виктория Окская
    Денис, добрый день! У нас такая же проблема, хотели бы проконсультироваться у вас и, скорее всего, пригласить вас представлять наши интересы. Это возможно? Заранее большое спасибо, очень отчаялись.
    0
  • Ирина Алексеевна Кондратьева участник
    02.03.2018 - 9:02 Ирина Кондратьева
    Денис, такая же проблема сейчас душит Крым. У нас очень много домов на два хозяина, под каждой частью у людей выделен свой участок с зарегистрированным правом собственности. А дома в долевой собственности. Наши регистраторы ст.41 еще никогда не применяли. Отправляют в суд. Поделитесь опытом ...
    0
  • Оксана Ивановна Чанцева участник
    17.05.2018 - 8:52 Оксана Чанцева
    Добрый день! А можно мне тоже ссылочку на реальное решение, мой адрес: mchantsev@mai.ru
    Заранее большое спасибо!
    0
  • Оксана Ивановна Чанцева участник
    17.05.2018 - 9:27 Оксана Чанцева
    Уважаемый Денис, подскажите пожалуйста является ли часть жилого дома объектом недвижимости? Ведь пишут что по градостроительству - нет, на это мне и указали в Росреестре когда я звонила, тогда почему же судьи не принимают во внимание что такого понятия нет и пишут в решениях выделить часть жилого дома? Жду ответ с нетерпением! Заранее большое спасибо!
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.