Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Наберется ли наследственный фонд? // Практический анализ поправок

Отрасль права: Гражданское право
02.04.2018 — 12:38

С 1 сентября 2018 года вступают в силу правила Гражданского кодекса (ГК) о наследственном фонде — новом для России способе управления имуществом после смерти владельца. Изменения создавались, чтобы защитить бизнес от рисков при наследовании, позволить ему продолжать работу, несмотря на смену собственника. Идея простая: передать активы в наследственный фонд, который и будет управлять бизнесом, а указанные наследодателем бенефициары будут получать выплаты из этого фонда. Практический обзор поправок подготовили специалисты компании Ernst & Young Филипп Пташкин и Оксана Гусарова.

Будет ли востребован этот механизм? Ответ зависит от многих факторов, которые покажут, удобно ли будет пользоваться наследственным фондом на практике. Сложные процедуры, неопределенные или неполные правила способны подорвать уверенность потенциальных наследодателей в надежности наследственных фондов. Попробуем проанализировать новеллы ГК с этой точки зрения. Для начала опишем предложенную законодателем модель, а потом обозначим наиболее очевидные практические проблемы. В конце — обобщение доводов «за» использование наследственных фондов.

Что такое наследственный фонд

Наследственный фонд — это некоммерческое юридическое лицо. Он создается во исполнение завещания гражданина на основе его имущества. Создать его должен нотариус, исполняющий завещание. То есть появляется наследственный фонд уже после смерти наследодателя и считается созданным с момента его регистрации в реестре юридических лиц.

Порядок создания наследственного фонда

Создать фонд достаточно сложно. Еще при жизни наследодатель должен принять решение об учреждении фонда, обеспечить подготовку текста устава, а также предусмотреть все условия управления фондом. Эти документы прилагаются к открытому завещанию, удостоверяемому нотариусом. В завещании при этом должна быть выражена воля на посмертное учреждение фонда.

Наследственный фонд может создаваться по усмотрению завещателя на определенный срок или бессрочно. После открытия наследственного дела нотариус должен в течение трех рабочих дней направить в уполномоченный орган заявление о создании фонда. Впрочем, вероятно, этот срок потребует корректировки, ведь прежде, чем направить заявление, нотариус должен узнать, будут ли готовы определенные завещателем лица войти в состав органов управления фондом.

Управление наследственным фондом

Наследственному фонду потребуются управляющие органы. Завещатель может заранее назвать их членов или предусмотреть порядок их выбора из определенного круга лиц. Управляет фондом единоличный исполнительный орган. Предусмотрена возможность создания коллегиального исполнительного органа. Как физическое, так и юридическое лицо может быть единоличным исполнительным органом и членом коллегиального исполнительного органа. Исключение — выгодоприобретатели. Им закон прямо запрещает входить в состав исполнительных органов наследственного фонда.

Однако у выгодоприобретателей есть другая возможность повлиять на управление фондом. В нем могут быть созданы попечительский совет и высший коллегиальный орган. Выгодоприобретатели могут войти в их состав.

Порядок изменения состава органов управления должен быть определен в уставе наследственного фонда и может быть изменен только в судебном порядке.

Практические проблемы использования наследственного фонда

(а) Наследодатель не сможет протестировать работу фонда до своей смерти

Первые версии законопроекта предполагали, что наследственный фонд можно будет создать при жизни наследодателя. Эта идея, однако, не нашла поддержки. В результате наследодатель теряет возможность протестировать создаваемую им систему на практике.

Такая возможность между тем была бы очень ценна. При «обкатке» фонда могло бы выясниться, что какие-то элементы системы управления им требуют корректировки. При жизни наследодателя сделать это было бы относительно просто. По действующим правилам этого сделать нельзя.

Более того, закон позволяет изменить учредительные документы фонда только через суд. Получается, что даже если после начала работы фонда его менеджмент придет к выводу о том, что в организации надо что-то поправить, сделать это будет довольно проблематично. Сложно предугадать, согласится ли суд с доводами о необходимости изменения документов фонда: надо доказать, что управлять фондом на прежних условиях «невозможно» в силу изменившихся обстоятельств (п. 5 ст. 123.20-1 ГК).

Наконец, неопределенности в судьбе фонда прибавляет и то, что лица, указанные завещателем в качестве потенциальных членов органов управления, могут отказаться сделать это. Тогда по закону нотариус не будет иметь права создавать фонд. Получается, что завещатель зря потратит силы, планируя передачу активов в фонд.

Все это может оттолкнуть потенциальных наследодателей от использования фонда. Они будут бояться, что избранная ими схема на практике просто не сможет функционировать.

(б) Граждане не могут создать совместный наследственный фонд

Данное ограничение распространяется также и на супругов. Хотя в некоторых случаях для супругов создание совместного наследственного фонда было бы удобно — например, в отношении их общих детей.

Стоит признать, что и в этом случае не все было бы гладко, если сохранится правило о создании фонда лишь после смерти наследодателя. Люди редко умирают одновременно. Получается, что даже при создании совместного фонда общие активы окажутся расщепленными.

Переживший супруг мог бы выйти из ситуации, подарив или завещав свое имущество фонду как наследнику. Но действующие правила запрещают фонду получать имущество безвозмездно. Таким образом, переживший супруг окажется в патовой ситуации.

Решить проблему позволило бы правило о возможности создания фондов при жизни наследодателей.

Если супруги не заключили брачный договор или соглашение о разделе имущества, будет действовать режим общей совместной собственности супругов. Из-за этого может возникнуть ситуация, при которой передача в фонд имущества нажитого в браке до раздела такого имущества будет затруднена.

(в) Не ясно, как контролировать нотариуса, ответственного за создание фонда

Кроме удостоверения завещания с решением о создании наследственного фонда и другими документами нотариус обязан предпринять все необходимые действия для его создания после смерти гражданина.

В частности, нотариус обязан, основываясь на завещании и учредительных документах, определить лиц, входящих в состав органов управления фонда, и связаться с ними.

Несмотря на предоставление нотариусам достаточно большого объема полномочий, механизма контроля за их деятельностью нет. Выгодоприобретатели наследственного фонда могут оспорить действия нотариуса по созданию фонда в судебном порядке, но лишь если выявлены действия, которые нарушают распоряжения наследодателя. Однако, как выявлять эти злоупотребления, не ясно. На практике задача эта может оказаться достаточно сложной.

На данный момент нет и пояснений относительно порядка формирования цен на услуги нотариуса за совершение действий по созданию наследственного фонда. Каков будет размер нотариального тарифа и, главное, надбавки за правовые и технические действия?

Важный вопрос, будет ли заверение учредительных документов наследственного фонда формальностью или нотариус при определенных обстоятельствах сможет не принимать такие документы. Вероятно, будет подготовлено руководство по составлению учредительных документов наследственного фонда с их типовыми формами, отклонение от которых позволит нотариусу отказывать в удостоверении. Это снизит возможности гибкой и тонкой настройки системы управления в фонде. В результате популярность этого инструмента окажется не такой высокой, как хотелось бы его создателям.

(г) Выплаты из фонда могут облагаться налогами

Пока не предусмотрено никаких особенностей в отношении налогообложения наследственного фонда и его выгодоприобретателей. Без них к наследственному фонду будет применяться тот же режим, что и для всех некоммерческих организаций. Иными словами, все доходы и имущество выгодоприобретателей, полученное от фонда, будут, скорее всего, облагаться НДФЛ. Между тем при получении имущества в наследство в обычном порядке наследникам не пришлось бы платить налогов.

(д) Не ясно, будут ли к фондам применяться антимонопольные и иные ограничения

Некоторые сделки по передаче активов требуют согласования регулирующих органов. Применяются ли эти требования к наследственным фондам? Например, как быть, если в состав фонда передаются контрольные пакеты стратегических предприятий, а среди выгодоприобретателей фонда — иностранные граждане, лица без гражданства или те, кто не является налоговым резидентом России? Еще один интересный вопрос — как быть, если для передачи имущества в фонд формально требуется согласование с Федеральной антимонопольной службой. Должен ли нотариус или менеджмент фонда его получать?

Наследственный фонд: аргументы «за»

Как видно, правила о наследственных фондах неизбежно вызовут вопросы при попытке их применения. Многие из них связаны с тем, что при принятии закона решено было не вводить прижизненные наследственные фонды. Остается надеяться, что первые попытки применения новых правил быстро заставят законодателей пересмотреть свою позицию.

Но и при действующем регулировании у этого института есть явные привлекательные стороны, в том числе с точки зрения экономики. Вполне возможно, что они перевесят отмеченные неудобства и риски. Вот несколько аргументов «за» наследственные фонды.

  • Завещатель может определить срок, в течение которого нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство. То есть наследственный фонд может получить имущество достаточно быстро, при условии, что будут все подтверждающие документы.
  • Можно установить условия управления имуществом и выбрать управляющего (или, по крайней мере, установить критерии такого выбора). В случае профессионального управления имущество фонда может быть не только сохранено, но и приумножено.
  • Относительная уверенность в том, что наследники не растратят все имущество ввиду неумелого обращения.
  • Сохранение целостности бизнеса. В случае создания передачи всего бизнеса наследственному фонду можно избежать его распределения между наследниками.
  • Возможность использования российской юрисдикции для организации «контролируемого наследования».
  • Имущество фонда можно направлять на общеполезные цели, например на благотворительность.
  • 1341
  • рейтинг 3

Похожие материалы

Комментарии(0)

Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.