Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться.
 

Самые любопытные налоговые отказные определения ВАС РФ за 19-23 августа 2013

26.08.2013 — 13:11

ПЕРЕДАЧА СОБСТВЕННОСТИ НА ДОХОДЫ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

Общество заключило с собственными учредителями договор, согласно которому 99% денежных средств (дохода) от реализации продукции в момент их поступления на банковский счет или в кассу общества становятся собственностью учредителей пропорционально принадлежащим им долям в уставном капитале.

В связи с этим часть полученной выручки от реализации не учитывалась обществом в доходах по налогу на прибыль, отражалась в учете как кредиторская задолженность перед учредителями.

Арбитражный суд пришел к выводу, что положения договора об организации предпринимательской деятельности, заключенного обществом с собственными учредителями, в рамках гражданского законодательства, не может освободить налогоплательщика от обязанности исчислять и уплачивать налог на прибыль в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ, в противном случае нарушается принцип всеобщности и равенства налогообложения.

Данный договор не соответствует нормам, как налогового, так и гражданского законодательства и, соответственно, в силу ст. 168 ГК РФ является ничтожным. В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник общества имеет право получать доход от долевого участия в деятельности организации только при распределении чистой прибыли между участниками общества. Пунктом 1 ст. 28 Федерального закона № 14-ФЗ также предусмотрено, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли. Согласно п. 1 ст. 43 НК РФ, дивидендом признаѐтся любой доход, полученный учредителем от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения.

Определение ВАС РФ от 22.08.2013 № ВАС- 10718/13 по делу № А12-306/2012

 

ПРИЗНАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ БЕЗНАДЕЖНОЙ НЕ ПРИВОДИТ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ПЕРЕПЛАТЫ

Платежным поручением общество погасило часть имевшейся у него задолженности по уплате пени. На основании вступившего в законную силу решения арбитражного суда оставшаяся сумма пеней признана безнадежной ко взысканию, инспекцией произведено ее списание.

Общество, считая перечисленную им сумму пени излишне уплаченной, обратилось в налоговый орган с заявлением о возврате в порядке ст. 78 НК РФ.

Суд пришел к выводу о правомерности бездействия инспекции, выразившегося в невозврате упомянутой суммы, так как она была уплачена обществом в погашение имевшейся задолженности, до признания ее безнадежной, возникшей на основании требований, содержащихся в НК РФ.

Определение ВАС РФ от 21.08.2013 № ВАС- 10715/13 по делу № А49-4140/2012

  • 3767
  • рейтинг 1

Комментарии(0)

  • сортировать по:
  • времени
  • рейтингу
Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

 

Партнёр рубрики

Поделиться