Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться.
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru. We will be happy to assist.

Самые любопытные налоговые отказные определения ВАС РФ за 19-23 августа 2013

26.08.2013 — 13:11

ПЕРЕДАЧА СОБСТВЕННОСТИ НА ДОХОДЫ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

Общество заключило с собственными учредителями договор, согласно которому 99% денежных средств (дохода) от реализации продукции в момент их поступления на банковский счет или в кассу общества становятся собственностью учредителей пропорционально принадлежащим им долям в уставном капитале.

В связи с этим часть полученной выручки от реализации не учитывалась обществом в доходах по налогу на прибыль, отражалась в учете как кредиторская задолженность перед учредителями.

Арбитражный суд пришел к выводу, что положения договора об организации предпринимательской деятельности, заключенного обществом с собственными учредителями, в рамках гражданского законодательства, не может освободить налогоплательщика от обязанности исчислять и уплачивать налог на прибыль в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ, в противном случае нарушается принцип всеобщности и равенства налогообложения.

Данный договор не соответствует нормам, как налогового, так и гражданского законодательства и, соответственно, в силу ст. 168 ГК РФ является ничтожным. В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник общества имеет право получать доход от долевого участия в деятельности организации только при распределении чистой прибыли между участниками общества. Пунктом 1 ст. 28 Федерального закона № 14-ФЗ также предусмотрено, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли. Согласно п. 1 ст. 43 НК РФ, дивидендом признаѐтся любой доход, полученный учредителем от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения.

Определение ВАС РФ от 22.08.2013 № ВАС- 10718/13 по делу № А12-306/2012

 

ПРИЗНАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ БЕЗНАДЕЖНОЙ НЕ ПРИВОДИТ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ПЕРЕПЛАТЫ

Платежным поручением общество погасило часть имевшейся у него задолженности по уплате пени. На основании вступившего в законную силу решения арбитражного суда оставшаяся сумма пеней признана безнадежной ко взысканию, инспекцией произведено ее списание.

Общество, считая перечисленную им сумму пени излишне уплаченной, обратилось в налоговый орган с заявлением о возврате в порядке ст. 78 НК РФ.

Суд пришел к выводу о правомерности бездействия инспекции, выразившегося в невозврате упомянутой суммы, так как она была уплачена обществом в погашение имевшейся задолженности, до признания ее безнадежной, возникшей на основании требований, содержащихся в НК РФ.

Определение ВАС РФ от 21.08.2013 № ВАС- 10715/13 по делу № А49-4140/2012

  • 3807
  • рейтинг 1

Комментарии(0)

  • сортировать по:
  • времени
  • рейтингу
Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.