Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться.
 
Артём Минасян юрист
 
Артём Минасян Москва Аграрный холдинг Руководитель юридического управления// Руководитель земельных проектов
 
Артём Минасян читать блог

Выдел земельного участка по "новому" или "назад в будущее" ...

17.03.2012 — 18:10
Сфера практики: Земля и недвижимость

 

ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"  (далее "закон об обороте")впервые был принят 24 июля 2002 года. С тех пор закон претерпел существенные изменения: его дополняли, корректировали, удаляли одни положения и вводили другие. С 2002 года по 2011 закон поменял 15 редакций. Вносимые изменения бесспорно шли на пользу, однако по сей день актуальная редакция закона не отвечает на все вопросы.
 
Крутили законом, вертели законом и спустя почти 10 лет практически вернулись к первой редакции. Закон об обороте в изначальном виде предусматривал выдел земельного участка через объявление:
 
"Для выдела земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения участник долевой собственности обязан известить о намерении выделить земельный участок в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в письменной форме остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, с указанием предполагаемого местоположения выделяемого земельного участка и размера компенсации остальным участникам долевой собственности в случаях, установленных настоящей статьей."
 
Но вот незадача, 18 июля 2005 года, законодатель решил, что такое положение закона представляет собой "недоразумение" и ввел в действие положение в соответствии с которым выдел земельного участка осуществляется на основании решения общего собрания участников общей долевой собственности, которое должно согласовать местоположение выделяемого земельного участка:
 
"Местоположение земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется участником долевой собственности в соответствии с решением общего собрания участников долевой собственности при утверждении границ части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона.
Образование земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, осуществляется на основании этого решения общего собрания участников долевой собственности."
 
Это норма породила множество споров и коллизий. Законопослушные, грамотные юристы, немедленно преступили к исполнению закона в "новой" редакции. Тем же, кому закон "что дышло" продолжали пользоваться удобной для себя редакцией.
В 2009 году я оказывал услуги одному Обществу в Алтайском крае, сейчас уже не вспомню в каком районе. 
 
 
Я не знаю кто  был больше шокирован, я - узнав что они в 2009 году продолжают пользоваться законом в редакциях до 2005 года, или Кадастровая палата - узнав в 2009 году, что с 2005 года, т.е. уже 4 года, действует другая редакция закона, которая не предусматривает выдел земельного участка по старинке через объявления, без проведения общего собрания собственников земельных долей.
 
Видимо законодатель понял, что выдел через публикацию извещения о намерении выделить земельный участок в счет земельных долей без проведения общего собрания неизбежен, решил вновь предоставить собственникам право выделяться из общей долевой собственности без проведения собрания.
 
Редакция закона вступившая в силу с 01 июля 2011 года, имеет нечто общее с законом об обороте в первой редакции, однако есть и ряд отличий.
 
  • 1744
  • рейтинг 1

Комментарии(0)

  • сортировать по:
  • времени
  • рейтингу
Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

 

Партнёр рубрики

Поделиться

Интересный блог



19.02.2014
"Кина не будет!"